Центробанк призвал к спокойствию

Крах банковской системе не грозит

Центральный банк РФ (ЦБ РФ) полностью контролирует ситуацию в банковском секторе и в ближайшее время предоставит коммерческим банкам дополнительные кредиты на беззалоговой основе. Финансовые вливания должны повысить ликвидность банковской системы и успокоить население, которое принялось в спешном порядке закрывать свои вклады.

— Финансовый кризис на Диком Западе затронул и российский рынок, — констатировал «ТН» начальник главного управления ЦБ РФ по Томской области Александр Дружков. — Учитывая это, президент, правительство, Госдума и Центробанк предприняли ряд мер по стабилизации ситуации в банковском секторе, которые привели к положительным результатам.

Собственные средства банковской системы РФ составляют 2,9 трлн. рублей. Еще 2,7 трлн. рублей из различных источников банкам выделяет государство. Кроме того, ЦБ РФ снизил нормативы обязательных резервов до 0,5 процента от суммы привлеченных средств, что позволит банкам дополнительно сохранить 400 млрд. рублей. Эти средства помогут коммерческим банкам ликвидировать дефицит наличности и осуществлять расчеты в обычном режиме.

Правда, в этом решении есть два нюанса. Во-первых, финансовую помощь получат далеко не все. ЦБ РФ предоставит кредиты под 8-9 процентов годовых лишь тем коммерческим банкам, собственные средства которых составляют не менее 5 млн. евро (в Томске это «Томскпромстройбанк», «Промрегионбанк» и КБ «Движение». — Прим. авт.). А во-вторых, вливание денег в экономику повлечет рост инфляции на 1-2 пункта от расчетного уровня до 14 процентов в год. Но это не так страшно по сравнению с маячившим банковским кризисом.

Ситуация на банковском рынке Томска, по мнению Александра Дружкова, остается спокойной. Банки стабильно работают и активно кредитуют предприятия и население. По данным регионального управления ЦБ, кредитный портфель с 1 по 15 октября увеличился на 1,3 млрд. рублей, достигнув 73,3 млрд. рублей. И это несмотря на то, что большинство банков повысили процентные ставки по кредитам и ужесточили требования к заемщику.

— Да, есть некоторые проблемы в строительном секторе и промышленности, связанные с ростом дебиторской и кредиторской задолженности, — согласился г-н Дружков. – Но они объясняются тем, что в последние три года темпы прироста кредитных вложений в экономику области составляли 40-45 процентов в год при росте ВРП 5-7 процентов. И сейчас предприятия просто насытились кредитными ресурсами.

Несколько снизились объемы кредитования по ипотеке. Но произошло это не из-за нехватки ресурсов, а по причине роста кредитных ставок и беспрецедентно высоких цен на жилье, которое недоступно даже среднему классу.

В то же время население, не слишком доверяя властям, принялось закрывать вклады. По официальной информации, только за один день 15 октября остаток средств на корреспондентских счетах томских коммерческих банков в ЦБ сократился на 140 млн. рублей, а за две последние недели – на 500 млн. рублей. Остановить этот процесс пока не помогли ни повышение банковских процентов по депозитам, ни принятие Госдумой закона об увеличении размера полного возмещения вкладов при наступлении страховых случаев до 700 тысяч рублей.

— Вкладчикам абсолютно нечего опасаться, — отметил по этому поводу Александр Дружков. — Их вклады гарантированы государством, а в банках достаточно денег для ведения операционной деятельности.

Впрочем, отток вкладов наблюдается с начала лета. И связана эта тенденция, скорее, не с финансовым кризисом, а с ростом инфляции. Если в декабре 2007 года томичи тратили 50 процентов из своих реальных доходов на приобретение продуктов первой необходимости и 1,5 процента на накопление, то уже в июне это соотношение составило 85 процентов и 0,1 процента. Иными словами, люди полезли в заначку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 10 =