Художники полезли на стену

Пять этажей граффити украсили новостройку

Уверенными движениями руки уличный художник Scout наносит последние штрихи: развесистые кроны нарисованных деревьев окутываются одеялом нарисованных облаков. Раскрашивает такую огромную стену Scout впервые, и почти впервые делает это полностью легально. 225 квадратных метров простора для творчества трем томским граффитистам предоставила фирма «Томлесстрой».

Стена новой пятиэтажки по ул. Тверской, 14, стояла серой больше года. Неэстетично – решил застройщик. В Новосибирске заказали ландшафтный дизайн. Так во дворе новостройки появился сад камней, небольшой водопад, экзотические растения (районированные, то есть пригодные для высадки в суровых сибирских условиях) и граффити высотой в целый дом.

– Так как это первая наша работа на такой площади и такой высоте, мы, если честно, даже не сразу поняли, за что вперед хвататься, – рассказывает Scout. – Вот как добираться до верха? Хотели попросить леса, но нам посоветовали автокран. Когда начали красить, убедились, что это действительно удобнее.

Работают ребята по очереди. Если баллоном орудует Scout, напарники – Dan_one и Wind – с земли подсказывают, где и что подправить. Были бы леса – красили бы втроем одновременно. Чтобы оценить труды, приходилось бы постоянно спускаться на землю.

– Начали мы в прошлую среду и уже в это воскресенье планируем закончить, – добавляет Scout. – Договорились с заказчиком, что по низу стены пустим свое, авторское граффити. Рисунок будет в такой же желто-зеленой гамме, не будет выбиваться из композиции, скорее, дополнит ее. К делу подойдем очень ответственно, чтобы еще один томский двор стал ярким.

 

На граффити размером с дом ушло около 100 баллонов специальной краски. Но в работе использовали и обычную, фасадную краску: два оттенка коричневого цвета и четыре зеленого заказали специально для подготовки крупных элементов: поляны, стволов деревьев, кроны.

 

Три томских граффитиста – Scout, Dan_one и Wind – по очереди разрисовывают стену дома по ул. Тверской. Несколько человек в корзине автокрана попросту не уместятся. Рисунок ребята планируют закончить в ближайшие несколько дней.

 

Квадратный метр жилья в этом доме стоит столько же, сколько и в любом другом доме подобного типа. Деньги на благоустройство застройщик берет из собственной прибыли.

 

Граффити (c итал. graffiti – писать) – надписи или рисунки на стенах зданий и переходов, вагонах поездов, заборах и прочих вертикальных поверхностях.

 

Рисование граффити на зданиях и сооружениях без разрешения их владельцев трактуется в уголовном праве многих стран как вандализм. В России за нелегальную настенную живопись грозит штраф.

 

КОММЕНТАРИЙ

Хорошо привыкать к хорошему

Анатолий Захаров, пресс- секретарь ОАО «Томлесстрой»:

– Благоустройству наша компания уделяет особое внимание: чтобы сделать дворы более красивыми и удобными, зачастую мы даже идем на расходы, не предусмотренные проектной документацией – берем деньги из прибыли. Прошли те времена, когда человек покупал просто крышу над головой. Сегодня ему нужен выбор, и благоустройство – один из тех факторов, которые на него влияют.

Когда мы начали застраивать микрорайон по улицам Киевская – Тверская, сразу решили, что для жителей сделаем что-нибудь особенное – район находится на берегу Ушайки, и сама местность к этому располагает. В новосибирском филиале московской фирмы «Поле-сад» заказали ландшафтный дизайн, ее специалисты разработали проектно-сметную документацию, сделали эскизы. Результат видите сами. Главное теперь – сохранить эту красоту в целости и сохранности. Будем договариваться с жильцами, чтобы следили за порядком. Люди быстро привыкают к хорошему. Хочется, чтобы нашему примеру последовали и другие томские застройщики, чтобы сделать город ярче, красивее и чище.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.