Специалисты Роспотребнадзора нашли один из источников распространения в Томске энтеровирусной инфекции. В трех смывах из десяти с овощей и фруктов, реализуемых предприятиями торговли, специалисты Центра гигиены и эпидемиологии обнаружили энтеровирусы.
— Это очень высокий показатель, свидетельствующий о том, что сырые овощи и фрукты являются реальной угрозой здоровью томичей, — пояснили «ТН» в Роспотребнадзоре.
Необходимость проведения этих исследований обусловлена резким ростом заболеваемости энтеровирусными инфекциями на территории Томска и Томского района: с июля по 28 октября зарегистрировано уже 86 случаев, из которых 90 процентов — менингиты. В прошлом году за указанный период было отмечено 38 случаев этой инфекции.
Для того чтобы уберечься от заражения, нужно тщательно промывать (можно с использованием хозяйственного мыла) овощи и фрукты. Те, что употребляются в сыром виде, эпидемиологи рекомендуют обдавать кипятком, остальные подвергать качественной термической обработке.