ДЕНЬГИ

«Моя мама является реабилитированным лицом. В настоящее время она проживает в Северске, но денежное содержание за реабилитацию не получает. В Пенсионном фонде это мотивируют тем, что мэр Северска осуществляет ветеранам доплату, которая выше, чем реабилитационные деньги. Правомерны ли действия работников Пенсионного фонда?

Эдуард Тимошкин»

— В соответствии с действующим законодательством меры социальной поддержки могут предоставляться как за счет федерального, так и местного (областного, городского, районного) бюджетов. Соответственно, и правила оказания социальной помощи определяются федеральными, областными, городскими или районными нормативными актами.

В частности, ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды, «чернобыльцы» и ряд других категорий граждан относятся к федеральным льготникам. Полагающиеся им ежемесячные денежные выплаты осуществляются органами Пенсионного фонда за счет средств федерального бюджета и на основании федерального законодательства.

Ветераны труда, труженики тыла и реабилитированные граждане обеспечиваются мерами социальной поддержки из средств областного бюджета. При этом законом Томской области от 16 декабря 2004 года № 254-ОЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории Томской области» установлено ограничение, согласно которому при наличии у граждан права на получение мер социальной поддержки по двум и более основаниям, предусмотренным федеральными или областными нормативными правовыми актами, меры социальной поддержки предоставляются по одному из оснований по выбору гражданина.

Ваша мама является инвалидом и относится к реабилитированным гражданам. На основании ее заявления органами Пенсионного фонда ей назначена ежемесячная денежная выплата в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов». Этим законом не установлено ограничений в получении одновременно социальной помощи из областного бюджета.

Однако такое ограничение есть в вышеназванном законе Томской области. Поэтому льготы как реабилитированной органами социальной защиты населения (а именно они занимаются реализацией областного законодательства в этой сфере) вашей маме могут быть предоставлены только после прекращения ежемесячной денежной выплаты органами Пенсионного фонда.

Марина КИНЯЙКИНА,

заместитель управляющего ОПФР по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.