ЖКХ

«За потребление электроэнергии в местах общего пользования я обычно платила около 12 рублей, в этом месяце пришла квитанция на 80 рублей. Почему так выросли цифры? Будут ли они расти дальше?

Кузнецова О.Г., жительница дома по ул. Асиновской, 5/1»

— Ранее жителям этого дома расходы на общедомовые нужды (ОДН) не предъявлялись. Абоненты платили только за электроэнергию, потребленную лифтом (несмотря на то, что она выставлялась в графе квитанции «МОП»). Электроэнергия за места общего пользования (МОП) выставлялась и оплачивалась не жителями, а управляющей компанией.

В сентябре изменились договорные отношения гарантирующего поставщика и вашей управляющей компании, а именно: подписано дополнительное соглашение «О порядке расчетов по общедомовому прибору учета электроэнергии». С этого момента расчет потребленной электроэнергии ведется на основании показаний общедомового прибора учета и строка «ОДН» в платежке заменила строчку «МОП».

Расчет платы для физических лиц в общем случае выглядит так: по снятым показаниям определяется фактический расход электрической энергии по общедомовому прибору учета, из этого значения отнимается суммарный расход индивидуальных приборов учета и расход электроэнергии других потребителей (арендаторов, киосков). Оставшаяся цифра и есть электроэнергия, потребленная на общедомовые нужды конкретным домом. Далее электроэнергия, потраченная на общедомовые нужды, начисляется гражданам пропорционально их индивидуальному потреблению электрической энергии. Иными словами, абонент будет платить по индивидуальному прибору учета плюс пропорционально индивидуальному потреблению за часть электроэнергии, израсходованной всем домом на общедомовые нужды.

Под общедомовыми нуждами понимается не только потребление электроэнергии лампочками в подъездах. Общедомовой счетчик электроэнергии учитывает потребление домом электроэнергии на освещение подвалов, чердаков, придомовой территории, номерного знака дома, на работу запирающих устройств, лифтового оборудования, внутридомовой насосной системы, усилителей антенн коллективного пользования, систем противопожарной автоматики и дымоудаления, технологические потери.

Николай СОЛОМАХА, директор по производству ООО «Энерго- комфорт – Сибирь»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.