АВТОМОБИЛЬ

«В пункте 2.6 правил дорожного движения зафиксировано: «Если в результате дорожно-транспортного происшествия нет пострадавших, водители при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившегося могут, предварительно составив схему происшествия и подписав ее, прибыть на ближайший пост ГАИ или в орган милиции для оформления происшествия». Как правильно составить эту схему?

С. Семенов»

— Этот пункт ПДД позволяет существенно сэкономить время ожидания инспектора ГИБДД. Схема ДТП может быть выполнена на обычном листе бумаги. Но для того, чтобы она была принята в ГИБДД, она должна содержать целый ряд точных замеров. От водителей требуется подробно зарисовать участок, где произошла авария. Отметить место столкновения крестом. Необходимо измерить ширину проезжей части, зафиксировать расстояние осей машин от недвижимых объектов: домов и т.д.

С одной стороны, в составлении схемы нет ничего сложного, с другой стороны, водители часто допускают ошибки или просто забывают отметить определенные параметры. В итоге у них могут возникнуть проблемы с объяснением в ГИБДД.

С 1 ноября в Томске работает служба «АВТОЭКСПЕРТ», призванная помочь водителям в составлении схемы ДТП без участия сотрудника ГИБДД. Служба создана на базе Центра независимой экспертизы и оценки (Центр НЭО) и объединяет профессионалов в области автотехнических экспертиз.

«АВТОЭКСПЕРТ» Центра НЭО прибудет на место ДТП в течение 30 минут (время ожидания сотрудников ГИБДД из-за большого количества аварий на улицах Томска порой составляет от 1 до 5 часов). На месте ДТП «АВТОЭКСПЕРТ» составит точную схему происшествия с проведением всех необходимых замеров.

Схема составляется на бланке-самокопире в единственном экземпляре, заверяется подписями всех участников ДТП. Автоэксперт Центра передает бланк водителю, оплатившему услугу. С ним участники ДТП должны проследовать в ГИБДД. Бланк-копия остается в архиве Центра НЭО.

Помимо схемы аварии автоэксперт центра предоставит участникам аварии бланк объяснительной, где зафиксирует личные данные водителей, необходимую информацию об автомобилях, а также их объяснение причин аварии. Один экземпляр этого бланка передается в ГИБДД, а копия также останется в архиве Центра НЭО.

Третий документ, который заполняется специалистом «АВТОЭКСПЕРТА» на месте аварии, – внутренний. Это развертка ТС, где указаны все повреждения автомобиля, характер удара, обстоятельства столкновения, Ф.И.О. водителей, контактные телефоны, время и место ДТП. Кроме того, на месте столкновения будет сделана фотосъемка поврежденных ТС, в том числе панорамная видеосъемка. Все это может оказаться полезным водителям, а также и страховым компаниям, в случае если придется отстаивать свои интересы в суде.

Стоимость услуги – 500 рублей. Вызвать автоэксперта Центра НЭО на место ДТП можно круглосуточно по телефонам: 23-58-88, 23-68-88.

Адрес: пр. Фрунзе, 92, оф. 4.

Николай ЧЕРБАЕВ, генеральный директор Центра НЭО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.