Притяжение напряжения

ООО «Горсети» награждено золотой медалью конкурса «Сибирские Афины» за внедрение в энергораспределительные сети современного энергосберегающего оборудования.

Международная выставка-конгресс «Энергосбережение-2008» в «Технопарке» собрала немало участников. В выставочном зале более 40 стендов, из которых 13 представляют иногородние гости, — солидная компания. Удивляли кто чем мог, ревностно осматривали экспозиции друг друга, все-таки главное в этом деле — не людей посмотреть, а себя показать. Конкурс «Сибирские Афины» стартовал сразу после открытия.

Главный экспонат ООО «Горсети», комплектная двухтрансформаторная подстанция типа 2КТПН, замер у входа в выставочный зал.

Желтые кубики таких подстанций рассыпаны по всему Томску. Но если в обычной жизни внутрь никому хода нет, об опасности таких попыток свидетельствует и без слов понятный знак, то здесь, на выставке, – милости просим, даже лестницу для удобства соорудили.

С первых же минут работы выставки посетители начали задавать вопросы. Инженер «Горсетей» Владимир Васильев чаще всего отвечал на них утвердительно.

— Вертолет поднимет?

— Вполне. В зависимости от количества трансформаторов масса разная: 1КТПН весит 2,9 тонны, 2КТПН соответственно 5,8.

— Неужели фундамент сооружать не нужно?

— И фундамент не требуется. Бетонные основания выполняют его роль, а ввод и вывод силовых кабелей проходит через объемный приямок, доступ к которому осуществляется через люки со съемными металлическими крышками, расположенными в полу подстанции.

Корпус ее выполнен из холоднокатаной стали толщиной 1,5 мм. Стоимость по сравнению с обычными подстанциями из кирпича ниже в четыре раза. Можно с уверенностью сказать, что выверен не только каждый сантиметр площади, но и каждый рубль стоимости.

Начинка же подстанции полностью зависит от задач, поставленных заказчиком. Нужен вакуумный выключатель – будет вакуумный. Отдаете предпочтение масляному – пожалуйста. Так же варьируется количество линий и групп ячеек.

Для обычного читателя вся эта информация — темный лес. Ему, обычному читателю, было бы дома светло и тепло да цена на электроэнергию поменьше кусалась. Как достичь этой цели, знают специалисты.

Подобные подстанции решают многие наболевшие проблемы современного города. Там, где возводятся новые микрорайоны, можно и размахнуться, а если нужно втиснуться в область плотной застройки? Пройдитесь по Томску. Вжавшись на площади в несколько квадратных метров, желтые кубики подстанций, сделанных в «Горсетях», украшают дворы и отлично справляются с возложенной на них задачей. Взглянув на их озорной цвет, хочется улыбнуться. Улыбались и потенциальные клиенты «Горсетей».

Был случай, когда тут же, на выставке, прикинув что-то на бумажке, молодой человек заявил, что таких цен не бывает. Бывает, если знать, где закупить лучшее оборудование и смонтировать его на своей территории.

Когда-то цех, выпускающий сегодня подстанции, занимался изготовлением муфт, без которых немыслимо строительство и ремонт кабельных линий. После того как в «Горсетях» освоили монтаж муфт термоусаживаемых, освободились площади, появились новые возможности.

В апреле 2008 года предприятие получило сертификат соответствия на этот вид продукции, и подстанции потихоньку начали мигрировать по Сибири. Кемерово и Алтайский край первыми отдали им должное.

…Выставка в «Технопарке», закончившаяся для подстанций типа 2КТПН золотым триумфом, – только начало. Людей посмотреть и себя показать можно не только в Томске.

Елена ЯКОВЛЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + девятнадцать =