ПЕНСИИ

«Намеревался в 2008 году перевести накопительную часть своей пенсии из государственного пенсионного фонда в негосударственный ПФ или в УК. А теперь в связи с финансовым кризисом даже и не знаю что делать. Наверняка ведь частники вкладывают деньги в акции, а они вон как упали. У кого спросить, тоже не знаю. Может быть ваши эксперты помогут определиться?

Сергей Пар»

— С 2003 года каждый российский гражданин может самостоятельно распоряжаться накопительной частью своей пенсии. По своему желанию он может выбрать управляющую компанию или перевести свои деньги в негосударственный пенсионный фонд. Негосударственный пенсионный фонд так же инвестирует средства в негосударственных управляющих компаниях.

На сегодняшний день с накопительной частью пенсии у нас работает 59 компаний: 58 частных и одна государственная – Внешэкономбанк и 131 негосударственный пенсионный фонд.

Управляющие компании инвестируют эти деньги в акции, облигации и другие объекты инвестирования. Благодаря этим операциям доходность вложений в некоторых негосударственных управляющих компаниях за минувшие 4 года составляла до 30 процентов. Средняя доходность управляющих компаний за 4 года – 12 процентов. Государственная управляющая компания ведет только консервативную политику — размещает накопительную часть в государственные ценные бумаги, получая при этом доходность в среднем 5 процентов.

Действительно, сейчас фондовый рынок находится в состоянии кризиса. Согласно отчетам, предоставленным управляющими компаниями в пенсионный фонд, за последние полгода их доходность в целом упала. Но их вкладчикам не о чем беспокоиться. Средства пенсионных накоплений – так называемые длинные деньги. Первые пенсионеры будут получать пенсию из расчета сделанных накоплений лишь в 2012 году. К этому времени, думаю, ситуация на финансовом рынке исправится. Акции снова поднимутся в цене – начнут приносить доход.

Опасаться за надежность негосударственных управляющих компаний не стоит. Они ежегодно проходят конкурс на право распоряжаться накопительной частью пенсии, их деятельность находится под пристальным контролем Министерства финансов, Федеральной службы по финансовым рынкам. Кроме того, система гарантий сохранности средств пенсионных накоплений предусматривает обязательное страхование ответственности управляющих компаний.

Наталья ГАЛУШКО, руководитель группы организации и учета процесса инвестирования ОПФР по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.