Полынянку освободят от «Метрополя»

Полынянский участок Бакчарского месторождения, который взялась разрабатывать компания «Метрополь», вероятно, вернется в лоно Томской горно-добывающей компании.

— Я дал команду готовить сделку по возврату лицензии от компании «Метрополь» в ТГДК, — сообщил вчера «ТН» вице-губернатор Владимир Емешев. – Мы очень долго ждали начала работ на этом участке. Держать Полынянку до бесконечности невозможно.

Владимир Емешев рассказал: долгое время компания «Метрополь» объясняла, что не может в полной мере развивать проект, не обладая всем спектром полномочий (напомним, изначально его контролировала ТГДК). Пойдя навстречу инвестору, администрация области создала предприятие с уставом, удобным «Метрополю», гендиректором которого также стал представитель этой компании. Новому предприятию и была передана лицензия на Полынянский участок.

— Еще 3 месяца назад президент «Метрополя» мне обещал, что они начнут работать в Бакчаре. Сегодня говорят, что положение тяжелое, нет денег — кризис. К сожалению, нам придется возвращаться к самому началу пути, – пояснил Емешев.

По словам вице-губернатора, процесс возврата участка сложный и небыстрый, но это надо делать.

Второй инвестор Полынянки — компания «Сибирская сталь» тоже тяжело переживает кризис.

— Реального инвестора, который бы начал работать на Бакчарском месторождении, нам, к сожалению, привлечь пока не удалось, — констатирует Емешев.

 

Справка «ТН»

По федеральному проекту администрации Томской области и Управлению по недропользованию по Томской области удалось защитить программу геологического доизучения Бакчарского железорудного месторождения в Федеральном агентстве по недропользованию в размере 260 млн рублей на 3 года. В 2009 году ожидается защита запасов этого месторождения. Два московских проектных института изучают и рассчитывают возможные технологии добычи — гидродобычи и вскрышным (открытым) методом, а также технологии обогащения руды и плавок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − шестнадцать =