Испекли хлеб, булочки и… университет

Томские хлебопеки вышли в финал IХ Кубка России по хлебопечению. Отборочный этап ежегодного отраслевого всероссийского конкурса состоялся 3-5 декабря в Новосибирске. В нем приняли участие две команды из Новосибирска, Екатеринбурга и Томской области. Цель мероприятия – не только состязание в профессиональном мастерстве, обмене опытом, популяризации профессии хлебопека. Команды готовятся к выходу на соревнования международного уровня.

Наш город представляли пекари предприятия «Виктория С» (ИП Степичева), впервые заявившие о себе на сентябрьском областном чемпионате по хлебопечению.

Наталье Царегородцевой, Елене Домрачевой и Екатерине Худоноговой предстояло продемонстрировать свое мастерство в трех номинациях: «Пшеничные, ржано-пшеничные хлеба», «Изделия сдобные, слоеные» и «Декоративная выпечка» на тему «Хлеб – визитная карточка вашего региона».

В течение 8 часов участники должны были выполнить конкурсные задания по всем номинациям. За это время было выпечено 4 сорта хлеба, 5 видов сдобных и слоеных изделий и декоративная композиция из соленого теста.

— Идея «визитной карточки региона» возникла еще дома, — рассказывает Екатерина Худоногова. – Я подумала: с чем ассоциируется Томск, чем он знаменит? Прежде всего, это студенческий город. Поэтому в центре композиции – университет. Обрамляет ее резной наличник, символизирующий деревянное зодчество. А кедр – знак сибирского региона.

Кроме замысла, никаких домашних заготовок у пекаря не было. Лепная картина рождалась непосредственно на глазах зрителей.

— Хотя, — признается Екатерина, — я заранее потренировалась над изготовлением деталей. Ведь предстояло уложиться в восемь часов! Но в итоге все получилось именно так, как было задумано.

Цель проведения подобных конкурсов – состязание в профессиональном мастерстве, обмен опытом, популяризация профессии хлебопека. Кроме того, это возможность для установления новых партнерских отношений. И, как отмечает исполнительный директор гильдии пекарей и кондитеров Томской области Мария Степичева, в рамках подобных соревнований хлебопеки наглядно показывают, что выпечка хлебов по традиционным рецептам без использования химических добавок заслуживает особого внимания и уважения.

Теперь томичам предстоит принять участие в финале Кубка России, который состоится в Москве в апреле 2009 года.

Мария Яковлевна от лица всех пекарей и кондитеров Томской области выражает надежду, что эти и будущие достижения томских хлебопеков не останутся без поддержки городской и областной администраций. А томская команда пекарей, в свою очередь, удостоится чести представлять интересы России на международном уровне.

 

С кубком — команда пекарей «Виктории С».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 15 =