Интимный вопрос

Вчера – теплый ветер и слякоть, сегодня – крепкий мороз. Простудиться в периоды резкой смены погоды проще простого. Врачи разных специальноcтей отмечают в это время рост числа острых воспалительных заболеваний, а также обострений хронических. Увеличивается и количество обращений к специалистам интимных областей – урологам, андрологам, гинекологам.

— В осенне-зимний период повышается риск воспалительных заболеваний, — рассказывает Алексей Трубченко, уролог-андролог Первой частной клиники. – Наиболее частое заболевание мочевыделительной системы у женщин – цистит. Чтобы избежать подобных заболеваний, необходимо ежегодно проходить профилактические осмотры у специалистов, теплее одеваться, избегать переохлаждения. Следить за питьевым режимом: в день необходимо выпивать 2-2,5 литра жидкости, что является профилактикой мочекаменной болезни и воспалений.

Симптомы заболеваний мочеиспускательной системы – постоянные позывы к мочеиспусканию, частые болезненные мочеиспускания, боли внизу живота, в спине, повышение температуры тела. При своевременном обращении к врачу эти нарушения поддаются лечению в амбулаторных условиях, а если заболевания неадекватно лечить, они могут перейти в хронические.

В межсезонье и у мужчин обостряются проблемы, связанные с половой сферой.

— Воспаления яичек, предстательной железы могут быть связаны с наличием скрытых инфекций, — продолжает Алексей Трубченко. – Поэтому, если мужчина ведет активную половую жизнь, мы рекомендуем проверяться на наличие инфекций после каждой смены партнерши, использовать барьерные методы контрацепции – презерватив. Хорошей профилактикой воспалительных заболеваний мужских половых органов является регулярная половая жизнь – не реже 1 раза в 3-4 дня.

Воспалительные заболевания женских половых органов также связаны с наличием скрытых инфекций, передающихся половым путем. Инфекции могут долгое время никак не проявлять себя – быть в скрытой форме. Но именно они в период межсезонья наряду с ухудшением погодных условий, снижением иммунитета, переохлаждениями провоцируют воспалительные процессы.

— Воспалительные заболевания половых органов малого таза занимают первое место в структуре гинекологической патологии, — рассказывает Оксана Персидская, врач акушер-гинеколог Первой частной клиники. – Воспалительный процесс может быть острым и хроническим. Воспаления различают по локализации и подразделяют на заболевания нижнего тракта (вульвит, бартолинит, кольпит и др.) и верхнего тракта – эндометрит, пельвиоперитонит, сальпингоофорит. Наиболее распространены патологии нижнего отдела половых органов. Их симптомы – зуд, жжение наружных половых органов, патологические выделения, боли внизу живота. Запущенные воспалительные процессы в нижних половых органах становятся причиной восходящей инфекции. Ведут к воспалению слизистой оболочки тела матки (эндометрит), маточных труб и яичников (сальпингоофорит). Симптомы таких заболеваний серьезнее — ноющие боли внизу живота, иррадиирущие в поясницу и не только, недомогание, повышение температуры тела, обильные гнойные, а иногда кровянистые выделения из половых путей.

Заболевания верхнего полового тракта тяжелее поддаются лечению. И если вульвиты и кольпиты можно вылечить амбулаторно, то эндометриты и сальпингоофориты, как правило, требуют госпитализации. Воспалительные заболевания могут быть причиной снижения детородной или фертильной функции у женщин, то есть ведут к бесплодию.

 

Чтобы оставаться здоровым, необходимо ежегодно проходить профилактические осмотры у специалистов. Предстоящие новогодние праздники и выходные – подходящее время для того, чтобы наконец заняться своим здоровьем, пройти обследование у грамотных врачей.

 

Общие рекомендации: одевайтесь теплее, избегайте переохлаждения, следите за питьевым режимом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − 5 =