Слишком дорогая прогулка

Сегодня в Новосибирске пройдут похороны пилотов вертолета томского филиала «Газпромавиа», разбившегося 9 января в горах Алтая. Единственным из летчиков, выжившим в этой катастрофе, был коренной томич — второй пилот вертолета Максим Колбин. Погибшие командир экипажа Алексей Баяндин и бортмеханик Александр Вертей – новосибирцы, они работали в томском филиале «Газпромавиа», в нашем городе снимали жилье, намереваясь перевезти свои семьи на постоянное жительство в Томск в скором будущем.

Имя заказчика и организатора этой трагически окончившейся поездки на охоту высокопоставленных алтайских и столичных чиновников до сих пор является тайной следствия. Как утверждают в томском подразделении «Газпромавиа», аренда вертолета Ми-171 была документально оформлена по всем правилам, и по окончании «прогулки» она была бы оплачена заказчиком в соответствии с фактическим количеством летных часов.

По словам начальника штаба томского филиала авиакомпании Александра Богатырева, практика сдачи воздушных судов в аренду частным лицам и организациям является абсолютно законной и достаточно распространенной как в компании «Газпромавиа», так и в других авиакомпаниях. Один час полета Ми-171 (модификации Ми-8) в этом случае обходится заказчику примерно в 90 тыс. руб.

Справка «ТН»

Вертолет Ми-171 авиакомпании «Газпромавиа» (Томск), следовавший по маршруту Бийск — Чемал — Кош-Агач, пропал 9 января. На его борту находились три члена экипажа и восемь пассажиров.

После трехдневных поисков 11 января разбитый вертолет обнаружили в районе горы Черной. Выжить в авиакатастрофе удалось четверым, в том числе второму пилоту томичу Максиму Колбину. Среди жертв авиакатастрофы — полномочный представитель Президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. По факту крушения Западно-Сибирское следственное управление на транспорте следственного комитета при прокуратуре РФ возбудило уголовное дело по ст. 263 УК РФ – «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.