ПОЕЗДКА

«Собираемся навестить родственников в Германии. Можно ли вывезти в подарок красную икру, подарочную икону и вообще как без проблем пройти таможню?

Семья Краморенко»

 

— Можно избежать многих неприятностей, если к поездке за рубеж готовиться заранее и заблаговременно проконсультироваться.

Чтобы вывезти икону, ювелирное украшение, фотографии и иные предметы, возраст которых более 50 лет, необходимо оформить разрешение в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, так как такие вещи считаются культурными ценностями, а старше 100 лет – антиквариатом. На нашей территории федеральную службу представляет Управление по Сибирскому округу, которое находится в Новосибирске (Красный проспект, 82). Если такого разрешения не будет, то предмет изымут, а вас, в лучшем случае, оштрафуют после проведения расследования. За границу вы, может быть, и улетите, но уж точно не тем рейсом, которым планировали. А деньги за пропавший по вашей вине билет вам никто не возместит. Так что, вывозя семейные реликвии в возрасте старше полувека, пусть это даже любимая глиняная пивная дедовская кружка, нужно проконсультироваться у специалистов.

Напомню, что при прохождении таможни существуют два коридора: красный и зеленый. По зеленому можно идти, если у человека нет никаких предметов, подлежащих декларированию. И наоборот. Это правило необходимо четко соблюдать, чтобы избежать неприятностей и не стать нарушителем таможенных правил. Например, если вы везете с собой денежные средства в количестве от 3 до 10 тыс. долларов, их необходимо задекларировать (до 3 тыс. долларов – не декларируются). Если же сумма превышает 10 тыс. долларов на одного человека, необходимо представить документы, подтверждающие, что эта валюта была ранее ввезена или переведена в Россию. Что же касается пластиковых карт, то деньги, вывозимые таким образом, декларировать не нужно.

Правила по вывозу красной и черной икры едины: физическое лицо, достигшее 17 лет, может ввезти (вывезти) единовременно без уплаты таможенных пошлин, налогов не более 250 г икры осетровых рыб в заводской упаковке.

На вывоз кедровых орехов, сала с нашей стороны ограничений нет, но вот примет ли эти продукты принимающая сторона – вопрос. На него могут ответить в представительстве данной страны в России, например в консульстве Германии, которое находится в Новосибирске.

Более подробную консультацию можно получить в правовом отделе Томской таможни по телефону 27-85-16 или в каб. 303 по адресу: г. Томск, ул. Белинского, 57.

Ирина ИЛЬИЧЕНКО,

специалист по связям с общественностью Томской таможни

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 14 =