Правовая рука Думы

Итоги деятельности в 2008 году подвел правовой комитет областного парламента.

Примечательно, что его заседание практически совпало с датой рассмотрения на пленарном заседании Госдумы РФ инициированных комитетом изменений в федеральный закон «О мировых судьях в Российской Федерации». Суть изменений: чтобы в отсутствие мирового судьи по уважительным причинам его мог заменить судья общей юрисдикции. Это позволит ускорить процесс судопроизводства.

Среди успехов прошлого года можно отметить и тот факт, что Федеральное собрание разрешило использование государственного флага России в неформальной обстановке предприятиями, организациями и рядовыми гражданами. С этой инициативой в свое время также выступили томские областные парламентарии.

С некоторой гордостью председатель правового комитета, член думской фракции «Единая Россия» Григорий Шамин отметил, что членами комитета подготовлено 47% постановлений, принятых областной Думой в 2008 году, и 44% одобренных ею законопроектов (137 из 309).

Одним из ключевых законов прошлого года стал Кодекс Томской области об административных правонарушениях. Напомним, что он вступит в силу 1 февраля. В поддержку кодекса разработан законопроект «Об административных комиссиях в Томской области» — тех самых, что в городах и сельских районах рассматривают предусмотренные КоАП правонарушения. Правовой комитет представит проект закона на январском заседании областной Думы. Предлагается повысить статус комиссий за счет передачи их формирования в руки губернатора Томской области. Мнение глав администраций муниципальных образований при определении персонального состава комиссий будет учитываться, однако этим влияние муниципалов на работу комиссий и ограничится. Если сегодня регламент работы административной комиссии утверждается органами местного самоуправления, то новый законопроект также отдает эти функции губернатору области.

— Ведь комиссии не могут быть зависимыми от тех, кого сами порой по долгу службы должны привлечь к ответственности, — считает Григорий Шамин. — Например, за административные правонарушения в сфере благоустройства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.