ТАЦ: Открывая секреты атома

Долгое время атомная тема в нашей стране была под запретом, что породило и до сих пор порождает немало мифов, связанных с использованием энергии атома. Чтобы предоставить населению объективную информацию, объединить усилия ученых, экологов, инновационных предприятий для поиска новых аспектов использования мирного атома, изучения его влияния на окружающую среду, был создан Томский атомный центр.

9 февраля он отметит свой четвертый день рождения.

Среди его учредителей — НИИ кардиологии, НИИ медицинской генетики, ТПУ, ТУСУР, СибГМУ, ОГУ «Облкомприрода», Томский научный центр СО РАН, СХК, НПО «Сибмаш» – всего 14 организаций, так или иначе причастных к ядерной тематике.

Инициатором создания атомного центра стал спикер областной Думы Борис Мальцев, убежденный, что такое объединение усилий даст новый импульс для развития науки и экономики региона, снизив зависимость последней от нефтегазовой иглы.

Выступая на открытии ТАЦ, он отметил:

— Сегодня Россия живет во многом за счет экспорта нефти и газа. Но скоро наша «золотая жила» иссякнет. Что тогда? Альтернативой ей может служить только атомная энергия. Ее возможности могут быть широко применены и в медицине, и в промышленности, принося неоценимую пользу людям. Томск имеет все предпосылки для того, чтобы стать одним из ведущих российских центров в данном направлении. Мы имеем многолетнюю историю школы физиков-теоретиков в ТГУ, СФТИ, в НИИ ядерной физики при ТПУ. В Томске работают ученые в области ядерной физики и радиохимии, ученые, занимающиеся нанотехнологиями, водородной энергетикой. У нас находится учебный атомный реактор (один из двух в стране), крупнейший в мире атомный комплекс — СХК. Назрела необходимость в создании между ними координирующего звена. Им и будет ТАЦ.

Сегодня под эгидой центра ведутся исследования по 11 направлениям. Среди них — водородная энергетика; технология дезактивации радиоактивных веществ; нанотехнологии, медико-генетические, экологические аспекты использования атомной энергии; производство радиофармпрепаратов, поиск новых источников энергии и др.

Накануне дня рождения ТАЦ мы попросили рассказать его директора Геннадия Хандорина о результатах деятельности центра за прошедшие годы и самых интересных атомных разработках томских ученых.

Лекарство от радиофобии

Свой отчет Геннадий Петрович начал с рассказа о просветительской деятельности.

— Одна из главных целей, которую мы ставили перед собой, создавая центр, — излечение нашего общества от такой болезни, как необоснованная радиофобия. Именно поэтому при ТАЦ был организован постоянно действующий семинар, руководителем которого является ученый-физик с мировым именем профессор ТГУ В. Багров. В рамках семинара выступают наши ученые, ежемесячно докладывающие о различных аспектах использования мирного атома, выгодах и рисках, связанных с ним. За 4 года состоялось около 30 подобных встреч, в 2009 году их запланировано 9. Мы приглашаем на них всех желающих. Важная часть нашей просветительской работы — организация крупных научно-практических конференций, за 4 года мы провели их три. Последняя – «Сибирь атомная. XXI век» — состоялась в декабре прошлого года. В ее организации также приняли участие Ядерное общество России, ТПУ и СО РАН. Представители практически всех атомных предприятий Сибири, вузовской и академической науки обсудили самые актуальные проблемы развития ядерной отрасли, ее влияния на жизнь общества. ТАЦ принимал активное участие в ХI Инновационном форуме, который проходил под эгидой администрации Томской области, представив шесть научных разработок своих учредителей. Особое внимание в работе Томского атомного центра уделяется молодому поколению: по нашей инициативе ученики школы № 84 Северска и школы № 37 Томска в 2008 году стали участниками спецпроекта Росатома «Ядерный лекторий для учащихся». Ребята побывали с экскурсией в НИИ ядерной физики, на остановленных реакторах СХК, в музее истории комбината.

Именные стипендии ТАЦ учреждены и ежемесячно выплачиваются талантливым студентам ФТФ ТПУ и СГТА.

От водородного авто до георадара

Одно из направлений научной деятельности ТАЦ — поиск новых источников энергии.

Самым перспективным из них на сегодняшний день является водород.

Его использование в топливных элементах позволит существенно сократить потребление нефти и газа, что приведет к сокращению вредных выбросов в атмосферу планеты, уменьшению парникового эффекта. В Японии и США уже налажен выпуск автомобилей, работающих на водороде. Но пока эти технологии очень дороги. Ученые восьми томских НИИ, ТПУ, ряда томских наукоемких предприятий поставили своей целью создать водородный топливный элемент, который стоил бы дешевле, а служил дольше, и достигли определенных результатов.

Если за рубежом при изготовлении топливного элемента применяются дорогие металлы — платина и палладий, то поисковые работы томичей показали, что можно обойтись и без них. Удешевить технологию также позволит оптимальный способ получения водорода. Сегодня во всем мире для этого используется электролизный процесс, при котором часть энергии уходит на нагревание самого электролита.

— Наши ученые предлагают выделять водород из воды путем химических реакций, что позволяет существенно снизить энергозатраты. Ими разработана технология хранения и аккумулирования водорода в приемлемой для транспорта форме — в твердом виде на основе новых наноматериалов с высокой сорбционной емкостью. Место бензобака в автомобиле займет коробка с пластиной, насыщенной водородом, — объясняет Геннадий Петрович.

В ИСЭ СО РАН под воздействием электронного пучка из фторида кремния был получен элементный кремний. Эта технология значительно проще, чем та, что повсеместно используется сегодня. Хорошие перспективы внедрения у технологии безреагентного получения металлов, патент на которую был получен в 2008 году группой специалистов СХК. Разработанный ими способ значительно снижает энергозатраты при производстве металла.

При поддержке ТАЦ продолжается работа по созданию нового метода обезвреживания радиоактивных элементов, который может стать настоящим прорывом в мировой атомной индустрии.

— Сегодня ахиллесовой пятой атомной энергетики является проблема утилизации и хранения радиоактивных отходов. Период полураспада некоторых радиоактивных элементов составляет несколько столетий, на протяжении которых они несут серьезную радиационную угрозу. На постройку и безопасную эксплуатацию подземных хранилищ во всем мире затрачиваются грандиозные суммы. Долгое время считалось, что на скорость полураспада повлиять нельзя, но исследования последних лет, ведущиеся в нескольких странах мира, показали ошибочность такого суждения. Ученым СХК, ТГУ, ТУСУРа, НИИ ядерной физики в ходе серии экспериментов удалось увеличить скорость полураспада в несколько раз. На СХК используется опытный образец установки, работающей по этой технологии. Наша задача — довести разработку до промышленного внедрения, вывести на российский и зарубежный рынок. СХК является главным инвестором этих исследований. В прошлом году предприятие выделило на них более 6 млн рублей, еще 1 млн привлек ТАЦ в виде гранта из областного бюджета по программе коммерциализации инновационной продукции Томской области.

Семь других перспективных ноу-хау томских ученых атомный центр уже предложил потенциальным инвесторам. Это система беспроводного видеонаблюдения, регистратор телефонных переговоров с функцией автоматического оповещения, система GPRS-АЗС, предназначенная для организации дистанционного сбора информации с платежных терминалов любых типов, георадар. Георадар позволяет исследовать подземные и подводные объекты на глубине 20 метров, измерять толщину льда на реках с вертолета, исследовать грунты без бурения скважин, уточнять запасы полезных ископаемых.

Целебная сила атома

Специалисты СХК создали уникальный по своим свойствам наноматериал – терморасширенный графит. Размер чешуек его матрицы меньше микрона.

В ходе клинических испытаний, проведенных в Томском военно-медицинском институте, выяснилось, что он обладает мощными ранозаживляющими свойствами, кроме того, повязка с таким покрытием легко снимается с поверхности раны, не вызывая болезненных ощущений.

— Спектр наших исследований очень широк, и он будет только расти – убежден Геннадий Хандорин. — Энергия атома таит еще немало секретов, которые могут изменить жизнь человечества, открыв перед ним совершенно новые возможности в различных сферах деятельности. Томские ученые вносят в это свой весомый вклад. В преддверии Дня науки я от души поздравляю их с праздником, желаю здоровья, благополучия, смелых открытий и новых научных побед!

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.