Непомнящий сохраняет оптимизм

«Томь» завершила второй сбор в Белеке и в минувший вторник вернулась домой. После небольшого отдыха команда соберется в Москве и вновь отправится в Турцию, где с 15 по 26 февраля продолжит подготовку к сезону.

Тренерский штаб «Томи» ставил перед собой три задачи: подтянуть функциональный уровень игроков, наиграть командные связи и подыскать новичков на проблемные позиции в среднюю линию и атаку. Однако решить их полностью не удалось. Приезжавший на просмотр хавбек Мурнин («СКА-Энергия») ничем себя не показал, получил травму в игре с «Ностой» и досрочно покинул сбор форвард Дядюн («Рубин»), да и полузащитник венгерского «Вашаша» Немет оказался не столь силен, как его представляли агенты.

— Мы выполнили запланированный объем тренировочной работы, занимались в хороших условиях и посмотрели в деле новых футболистов, — подвел итог наставник «Томи» Валерий Непомнящий. – По кандидатуре Немета еще будем думать. Остальные надежд не оправдали. В ближайшее время нужно срочно решать проблему плеймекера и усиливать игру в нападении.

С проверкой тактических схем тоже вышла накладка. К концу сбора из-за травм Филипенко, Йокича, Смирнова и вызванного в молодежную сборную Голяткина команда осталась всего с четырьмя защитниками. Да и выбор игроков других амплуа был ограничен. Радосавлевич получил повреждение и был вынужден тренироваться по индивидуальной программе, а Мазнов отправился в национальную сборную. Тем не менее руководство клуба сохраняет оптимизм.

— Проблемы есть, но они носят рабочий характер, — заметил главный тренер томичей. – Будем совершенствовать игровые связи на третьих сборах, а параллельно продолжим поиск новичков.

Завершила сбор в Крымске и молодежка «Томи». В заключительных спаррингах подопечные Виктора Себелева победили «Нефтчи» (Баку) – 1:0 (Воронов), разошлись миром со сверстниками из «Химок» — 0:0 и уступили ФК «Орел» — 1:5 (Жариков). С 20 по 28 февраля резервисты «Томи» сыграют в предсезонном турнире в Омске с участием клубов второго дивизиона.

Контрольные матчи

ТОМЬ – МЛАДА БОЛЕСЛАВ (Чехия) – 0:1 (0:0)

«Томь»: Парейко, Катынсус, Голяткин, Евсиков, Иванов (Строев, 50), Янотовский (Ковальчук, 50), Мичков (Мурнин, 65), Климов, Радосавлевич (Корниленко, 40), Скобляков, Архипов (Дядюн, 50).

4 февраля. Белек.

В игре с одним из лидеров чемпионата Чехии сибиряков вновь подвело неумение использовать выгодные моменты. В конце первого тайма из убойной позиции промахнулся Корниленко, который чуть ранее заменил получившего небольшое повреждение Радосавлевича. А сразу после перерыва выход один на один с вратарем загубил Архипов. «Томь» продолжала владеть инициативой и в дальнейшем, но подобрать ключи к обороне соперника не сумела. Чехи же свой шанс не упустили и на 85-й минуте забили гол в контратаке.

ТОМЬ – НОСТА – 0:1 (0:1)

Гол: Алексеев, 40.

«Томь»: Поляков, Катынсус, Голяткин, Евсиков (Скобляков, 46), Иванов (Строев, 63), Мичков, Янотовский (Ковальчук, 46), Немет (Климов, 63), Харитонов, Киселев (Архипов, 46), Дядюн (Корниленко, 54).

7 февраля. Белек.

Встреча с «Ностой» прошла по похожему сценарию. Томичи чаще владели мячом, больше атаковали, создали полдюжины опасных моментов, но распечатать ворота соперника опять не смогли. На 20-й минуте Харитонов ударом со штрафного потряс перекладину. Позже из выгодной позиции не попал в цель Киселев. Но вскоре уральцы выровняли игру и провели несколько острых выпадов, остудивших пыл старших по рангу. Однажды томичей выручил Поляков, но под занавес тайма и он оказался бессилен, когда соперники мастерски разыграли угловой.

Во второй половине сибиряки заперли «Носту» в чужой зоне, но распорядиться своим преимуществом не сумели. Архипов замешкался с ударом, находясь вблизи от ворот, а выстрел Корниленко со штрафного в отчаянном броске отразил голкипер.

— Матч с «Ностой» обнажил проблемы, которые сейчас испытывает команда, — подвел итог Валерий Непомнящий, которого цитирует пресс-служба «Томи». — В отсутствие Йокича, Смирнова, Филипенко пропала надежность в центре обороны. По-прежнему хромает организация игры в атаке. Игрокам, прибывшим на просмотр, не хватает взаимопонимания с партнерами. Во втором тайме, с выходом опытных футболистов, дело пошло веселее, стали появляться моменты, но забить так и не удалось.

ТОМЬ – ЗЕТА (Черногория) – 3:1 (2:1)

Голы у «Томи»: Харитонов, 10 (1:1). Корниленко, 44 (2:1). Харитонов, 69 (3:1).

«Томь»: Поляков, Строев, Евсиков, Катынсус, Иванов, Мичков, Немет (Киселев, 50), Скобляков (Волков, 46), Климов, Харитонов, Корниленко (Архипов, 46. Ковальчук, 60).

9 февраля. Белек.

Единственную победу на сборе томичи одержали в заключительном поединке с ФК «Зета», занимающим 5-е место в чемпионате Черногории. Футбол команды выдали веселый, с массой острых моментов и лихо закрученным сюжетом. Соперник открыл счет уже на 1-й минуте: мяч после удара со средней дистанции влетел в сетку рикошетом от защитника. Сибиряки отыгрались быстро — Харитонов воспользовался удобной передачей Строева и поразил нижний угол. Вскоре мог отличиться Немет, но, исполняя стандарт с 17 метров, угодил в «стенку». Черногорцы ответили попаданием в штангу со штрафного. А затем Корниленко вывел «Томь» вперед, замкнув отличную передачу Иванова с фланга. Вскоре белорусский форвард мог оформить дубль, но соперников выручил голкипер.

После перерыва хорошие шансы не использовали Архипов и Харитонов. И тут в игру вмешался местный арбитр, который поочередно удалил Архипова (с правом замены) и Строева, оставив «Томь» вдесятером. Однако и в меньшинстве томичи продолжали владеть преимуществом, и через несколько минут Харитонов после паса Климова забил третий гол. В концовке Волков мог довести счет до крупного, но промахнулся с угла вратарской.

— Нам наконец удалось активно сыграть в атаке и забить три мяча, — прокомментировал исход матча Валерий Непомнящий. — Но дело даже не в голах, а в том, что ребята хорошо комбинировали впереди и создали еще ряд голевых моментов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 2 =