КРАСОТА

«Для того чтобы кожа лица оставалась упругой, подруга использует замороженный настой из лепестков роз — кубиками льда ежедневно протирает лицо. Что думают косметологи по поводу этой процедуры? С каким наполнителем (каким отваром травы) лучше использовать лед?

Алла Иващенко»

— Лед всегда применялся в народной медицине как косметическое средство — им протирали кожу по утрам. И сейчас считается, что утренним умываниям водой лучше предпочесть протирание кожи лица и шеи кусочками льда. Талая вода биологически активна, но как самостоятельное средство, обладающее выраженной эффективностью, специалисты ее не рассматривают. Другое дело, если использовать ледяное обтирание в числе других мер по уходу за кожей. Это скорее профилактика с целью укрепления хрупких сосудов. Когда протираешь лицо кусочками льда, температура тканей кожи снижается, сосуды сужаются. Через некоторое время сосуды расширяются, и кровь начинает циркулировать более интенсивно. Все эти процедуры приводят к повышению тонуса кожи, уменьшению глубины морщинок.

Кубики лучше всего использовать 1-2 раза в день. Ими надо обтирать все лицо круговыми движениями по кожным линиям, захватывая область вокруг глаз. Контакт с кожей не должен превышать пяти секунд, чтобы не вызвать эффекта побледнения кожи. После процедуры нужно оставить кожу влажной — для впитывания настоя. После этого нанести крем (по типу кожи).

Обычно лед или покупают уже готовый, или делают самостоятельно из воды или настоев трав. Водопроводная вода не годится для приготовления кубиков льда. Советую использовать минеральную негазированную либо питьевую воду в бутылках плюс травяной сбор, но от «грамотного» производителя, который заготавливает растения в «правильных» местах в «правильное» время.

Для нормальной кожи лучше использовать отвар подорожника, тысячелистника, мяты, зверобоя, шалфея, валерианы лекарственной. Также подойдет замороженный сок различных ягод и плодов — персик, абрикос, арбуз, виноград.

Для сухой кожи: ромашка лекарственная, мята, шалфей (цветки), липовый цвет, лепестки роз, хмель (цветки), примула вечерняя (первоцвет).

Для жирной кожи: береза белая (почки и листья), полынь горькая, мать-и-мачеха, цветки календулы, арника горькая, полевой хвощ, лапчатка прямостоячая, зверобой.

Для проблемной кожи: череда, замороженный сок алоэ, отвар дубовой коры, настой листьев крапивы, замороженный сок картофеля.

Юлия КУЗЬМЕНКО, косметолог салона стиля «Арт Деко»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.