ПРОДУКТЫ

«На банках с кофе самых разных марок постоянно встречаю непонятные термины: «декофеин» и «сублимированный продукт». Последний, кстати, особенно настораживает — может, уже и кофе делают из заменителей? К сожалению, в магазине мне не смогли объяснить, что обозначают эти термины. Может, эксперты помогут?

Анастасия Грахова»

— Сублимация – понятие прежде всего физико-химическое, и происходит оно от латинского глагола sublimare – «подниматься, возвышаться». Так называется процесс перехода вещества из твердого состояния в газообразное, минуя плавление и превращение в жидкость. Таким способом как раз готовится сублимированный кофе. Из замороженного раствора по специальной технологии испаряется вода, а то, что остается, превращается в знакомые нам кофейные гранулы и расфасовывается в банки.

Так что не стоит думать, что речь идет о ненатуральных ингредиентах или добавках.

Кстати, сублимацией называется и обратный процесс, переход из газообразного в твердое состояние.

Если на банке есть надпись «декофеин», значит, что у вас в руках банка, наполненная кофе с низким содержанием кофеина. Не путайте этот напиток с кофе без кофеина (такой положен тем, кому бодрящий напиток запрещен): на упаковке этой продукции имеется соответствующая надпись – кофе без добавления кофеина.

Людмила КРОТОНЕНКО,

начальник отделения по надзору за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.