Электрошок

Жительницы дома по ул. Осипенко, 31-а, Элен Кузьмина и Наталья Астафьева знают, почему счета за ОДН велики: свет около подъездов горит целыми днями, в доме полно квартирантов — живут большими семьями, а электричество оплачивают по нормативу за одного человека – хозяина, который сдает квартиру.

 

Всентябре счет за ОДН составлял 5 рублей, — на днях позвонил в редакцию Анатолий Сух. – В декабре и январе – 44 рубля. А сейчас принесли квитанцию на 76 рублей! Я знаю, что при начислении ОДН учитывают и потребленную внутри квартиры электроэнергию – в прошлом месяце мы «сожгли» 270 кВт. Но расход электричества у моего соседа – 450 кВт, а начисление по ОДН – 60. Где логика расчетов? Найти ответ на свой вопрос Анатолий Логинович пытался самостоятельно – звонил в управляющую компанию. Ему ответили – начислением платежей занимаются не они, а энергосбытовая компания. В «Энергокомфорте» с вопросом переадресовали снова в УК – именно она эксплуатирует внутридомовые сети, а значит, несет ответственность за начисления по ОДН… Прошло почти полгода с момента установки общедомовых приборов учета. Но сказать, что из режима эксперимента оплата по ОДН перешла в рабочее русло, нельзя. Слишком много вопросов вызывают у людей цифры в платежках. Энергетики называют несколько причин, по которым увеличивается ОДН: рост энергопотребления в зимние месяцы, несанкционированные подключения, неисправные приборы учета в квартирах жильцов. Жильцы и представители УК видят проблему в другом – схема начисления платежей энергетиками непрозрачна и непонятна.

 Где логика?

— В январе за месяц по внутриквартирному счетчику расход 50 киловатт, моя доля по общедомовому – 29, — удивляется жительница дома по ул. Дзержинского, 24, Тамара Дмитриевна. — У соседей начислено примерно 70 кВт. Энергетики сказали: ищите, кто приворовывает. Не понимаю, откуда цифры….

— Мы сами не понимаем, — замечает директор компании «Жилсервис» (обслуживает дом по ул. Дзержинского) Юрий Баев. — Мы снимаем показания с общедомового прибора учета и отправляем в «Энергосбыт». Там вычитают показания квартирных счетчиков (их передают сами собственники, когда платят за электричество) и разницу начисляют как ОДН. «Энергосбыт» обещал представлять нам данные по квартирам, но у нас их нет, поэтому проследить за начислением УК не могут.

— Мы несколько раз обращались к энергетикам с просьбой прояснить ситуацию, — говорит директор УК «Заводской массив» Намиг Мирзоев. – Но наши просьбы остались без ответов. Теперь договорились с жильцами – они направляют запросы от имени домового комитета. Но и они пока ответов не получили.

Николай Соломаха, директор по производству ООО «Энергокомфорт», претензиям председателей УК удивляется:

— В своих расчетах мы ни на йоту не отступаем от расчетов, прописанных в Правилах предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 307. Мы регулярно в рабочем режиме собираемся с представителями УК по вопросам, которые возникают по расчетам.

Как считаем?

— Думаю, на показания ОДН влияет наличие должников в доме – энергетики просто раскидывают на весь дом потребление должников. Например, показания ОДН сняты 1-го числа, а люди пошли платить 10-го… Мы обращались к энергетикам: там отвечают: «Разберемся», — говорит Юрий Баев.

— Наличие должников в доме кардинальным образом на суммы ОДН не влияет, — не согласен Соломаха. — Если данных по показаниям индивидуального прибора учета к моменту начисления платежей у нас нет, расчет совершается на основании среднесуточного потребления квартиры за шесть месяцев. Должникам, как и всем остальным, делаются начисления по ОДН. Если оплаты не производится, они записываются в долг.

Квитанции об оплате электроэнергии томичи заполняют самостоятельно и рассчитываются не синхронно: кто предпочитает платить вперед, а кто-то – копить долги. Но энергетики обещают – спустя полгода после повторного съема контрольных показаний по каждой квартире будет произведена корректировка платежей (энергоснабжающая организация в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам имеет право производить съем показаний не чаще 1 раза в 6 месяцев) :

— В конце прошлого года УК провели контрольный съем показаний индивидуальных счетчиков, — говорит Соломаха. – По прошествии полугода они сделают это снова — в один день будут сняты показания индивидуальных и общедомового приборов учета по каждому дому. Располагая этими данными, мы сможем провести корректировку платежей.

Если кто-то лукавил, заполняя платежки, — получит долг и по индивидуальному счетчику, и по ОДН. Для честных плательщиков укажут переплату по ОДН.

Оптимизма не разделяют директора УК:

— С трудом верится, что деньги, переплаченные жильцами, удастся вернуть.

Как потребляем?

Николай Соломаха объясняет рост платежей по ОДН в томских домах следующими причинами. Во-первых, в зимние месяцы потребление электроэнергии населением резко увеличивается: больше электричества жгут жильцы в своих квартирах, дольше горит свет на лестничных площадках и около подъездов. А вместе с потреблением электроэнергии растет и ОДН.

То есть в ближайшие месяцы должны пойти на убыль и ОДН. Но не для тех домов, в которых царит беспорядок на внутридомовых сетях. Есть ряд факторов, которые влияют на величину ОДН. Наличие неучтенных сторонних потребителей – магазинчиков, погребов, киосков, нелегально запитанных от домашних электрических щитков (эту проблему практически всем УК и ТСЖ удалось решить). Кража электроэнергии самими жильцами: подключения мимо счетчиков, остановка приборов учета в квартирах или использование счетчиков недостаточного класса точности с истекшим сроком госповерки.

Устранение этих проблем – дело управляющей компании, взявшей на себя обязательства по эксплуатации внутридомового электрохозяйства.

— Суммы по ОДН растут с каждым месяцем в два, а то и в три раза, — жалуется Элен Кузьмина, — жительница гостинки по ул. Осипенко 31-а. И причины их роста Элен Николаевне объяснять не нужно. — Лампочки около подъездов горят и в светлое время суток – только вчера звонила, просила выключить. В доме полно квартирантов, которые постоянно меняются. Живут большими семьями, а электричество оплачивают по нормативу за одного человека – хозяина, который сдает квартиру. Один из жильцов повесил под окном «кобру», чтобы ночью было видно его машину. Сомневаюсь, что подключил ее к своему счетчику. Щитки на лестничных клетках открыты – любой может залезть и подключить туда что угодно.

— Большой ОДН в доме по ул. Осипенко, 31-а, — вскидывает брови глава управляющей компании «Заводской массив» Намиг Газизов. – Там жители воруют электроэнергию. Мы не раз уже составляли акты — ленты крутят в обратную сторону. Выдавали предписания на замену устаревших приборов учета – все бесполезно.

Хозяин в доме

— Показательно, что по домам, где начислением платежей занимаются председатели ТСЖ, вопросов с ОДН не возникает, — отмечает Соломаха. – Думаю, потому что председатели товариществ кровно заинтересованы, чтобы в доме был порядок, и постоянно ведут работу с потребителями.

В своих расчетах председатели ТСЖ пользуются той же пресловутой формулой, зафиксированной в Правилах предоставления коммунальных услуг гражданам.

— Эта строка в наших квитанциях называется МОП (места общего пользования), — говорит председатель ТСЖ дома по ул. Учебной, 8, Татьяна Ховрина. – В месяц выходит примерно 50 кВт на квартиру. Сюда входит освещение лестничных клеток, техэтажей, подвальных помещений, придомовой территории, а также электроэнергия, необходимая для круглосуточной работы лифта и домофона.

В доме по ул. Учебной, 8, ведется постоянный учет электроэнергии: показания общих и индивидуальных приборов учета ежемесячно снимает электрик.

— У нас был ряд квартир, в которых жили люди, а показания приборов учета от месяца к месяцу не менялись. С такими жильцами проводили отдельную работу — конфликты удавалось урегулировать, — говорит Татьяна.

Управляющий домом

Итак, ТСЖ расплачиваются с энергетиками самостоятельно. УК на себя эту ответственность взять не захотели. Сегодня ни одна томская УК не начисляет платежей своим жильцам, все они числятся лишь эксплуатирующими организациями. То есть за состоянием внутриподъездных сетей следят, но финансовой ответственности не несут.

— Когда началась массовая установка приборов учета в домах, — поясняет Соломаха, — у УК был выбор: производить расчеты самим или делегировать это право ресурсоснабжающей организации. Начислять платежи самостоятельно УК побоялись — тогда бы им пришлось рассчитываться по показаниям общедомового прибора учета. А ведь 100% оплаты мы не собираем. И они бы не собирали и становились бы нашими должниками…

— «Энергокомфорт» занимается этими расчетами из-за инертности управляющих компаний, — согласен заммэра по ЖКХ Сергей Панасюк. – Для УК эта операция невыгодна: перепродавая электроэнергию от энергетиков потребителям управляющие компании не получают прибыли, зато получают ответственность за жильцов, не оплативших счета.

Что делать?

Сергей Панасюк признает: у городских властей масса вопросов по ОДН и к энергетикам, и к УК.

— Мы разработали формы договоров, по котором энергоснабжающая организация перед начислением обязана согласовывать начисления с УК. К сожалению, они этого не делают.

Но проконтролировать начисления «Энергокомфорта» все-таки можно. Все зависит от желания жильцов и управляющей компании. Данные общедомового прибора учета снимает УК и ежемесячно заносит в журнал. С ними, кстати, могут ознакомиться представители домового комитета. Что касается показаний индивидуальных приборов учета – их нужно не запрашивать у энергетиков, а снимать с индивидуальных приборов учета самостоятельно. Вычитаем из показаний ОДН индивидуальное потребление, применяем формулу и получаем повод для предметного разговора с «Энергокомфортом»:

— Мы можем вытащить счет по любому дому, — обещает Панасюк и заканчивает: — УК нанимают жильцы, и если они заинтересованы, чтобы начисления производились не энергетиками, а управляющей компанией – пропишите это в договоре. А если УК не выполняет своих функций – гоните ее в шею и ищите тех, кто будет реально управлять вашим домом.

Ксения САЛЮКОВА

Наталья ЗАВЬЯЛОВА

 

Наша справка

Электрический счетчик, на основании показаний которого начисляется плата за ОДН, устанавливается на входе в дом. На этом разделе коммунальные сети перестают быть собственностью энергетиков и превращаются в собственность жильцов. Для эксплуатации этих сетей жильцы либо нанимают УК, либо поддерживают их в порядке через ТСЖ.

ОДН – электроэнергия, потребленная домом, за вычетом индивидуального потребления жильцов. Это электричество, которое идет на освещение подъездов, работу лифта, домофонов, освещение подвалов. Закладываются в ОДН и потери на внутридомовых сетях, перегруженных чрезмерным потреблением электроэнергии или несанкционированными подключениями.

ОДН рассчитывается пропорционально внутриквартирному потреблению. Чем больше счет за электричество в квартире, тем выше цифры ОДН. Это не значит, что тот, кто расходует много электроэнергии в своей квартире, чаще пользуется лифтом или светом подъездных лампочек. Просто потери электроэнергии на внутридомовых сетях от таких квартир выше.

 

Щитки в доме в отвратительном состоянии, — говорит Элен Кузьмина. Прежде чем считать ОДН, нужно привести их в порядок и закрыть на ключ.

 

Проконтролировать начисления «Энергокомфорта» можно: все зависит от желания жильцов и управляющей компании, — говорит Сергей Панасюк.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × два =