Весьма представительное собрание

На минувшей неделе в Томске состоялось событие более чем незаурядное как в содержательном плане, так и по своей статусности: общее собрание Союза представительных органов местного самоуправления муниципальных образований Российской Федерации (ПО МСУ МО РФ). Для участия в нем в Томск приехали более 40 спикеров городских дум, собраний и советов депутатов с разных концов страны, а также главы нескольких городов. Если Координационный совет Союза ПО МСУ МО РФ собирается ежеквартально, то такое вот общее собрание бывает раз в два-три года.

Перед солидным форумом — серьезные и трудные задачи. В повестке дня кроме обычных организационных пунктов (отчет о работе Союза, утверждение положения о Координационном совете, выборы нового состава КС и утверждение кандидатуры председателя Союза) – обсуждение проблем, стоящих перед всеми муниципальными городами, вне зависимости от их местоположения, специализации и размеров. Кризис ударил по всем – по Якутску и Тюмени, по Калининграду и Новороссийску, по Тольятти и Смоленску. Каждый город держит этот удар по-своему, ищет и находит способы решать самые острые проблемы, накапливает собственный опыт антикризисного управления.

Опыт из общей копилки

Так, например, глава Перми, заместитель председателя Координационного совета Союза Игорь Шубин накануне рассказал коллегам, как в его регионе сумели без дополнительных вложений кардинально реформировать систему здравоохранения. Теперь на прием пермяки записываются по телефону не в самой поликлинике, а в самостоятельном информатизированном подразделении, который подчиняется только региональному министру здравоохранения, только здесь распределяют больных по врачам, планируя их работу и контролируя результаты. Помощь стала гораздо доступнее и эффективнее, а деятельность медучреждений – более прозрачной и управляемой. Там же, в Перми, строят доступное жилье для молодежи, как грибы вырастают огромные коттеджные поселки. В Улан-Удэ успешно развивают малый и средний бизнес. В Чебоксарах совладали с дорогами и ликвидировали очереди в детские сады. В Томске выстроили инновационную систему развития экономики, создали действующую инновационную инфраструктуру…

Одна из важнейших возможностей, которая появилась у представительных органов власти российских городов благодаря деятельности союза, – это возможность обменяться своим уникальным опытом, сложить все ценные наработки в одну копилку, а потом тиражировать самое эффективное и интересное на другие регионы.

Совместный мозговой штурм, поиск решений для общих проблем – вторая важнейшая функция, выполняемая собранием союза.

Нас слышат

Нельзя не заметить и третьего, не менее значимого для городов-участников Союза факта: за годы своего существования эта общественная организация стала весьма заметной и влиятельной, ее голос сегодня слышен в высоких правительственных кабинетах. Свидетельство тому – принятые по инициативе Союза крайне важные для регионов законы, например 185-й о модернизации ЖКХ, благодаря которому на капремонт жилья в города сейчас направляются немалые средства из федерального бюджета. Или, наоборот, отсрочки по введению в действие вызывающих вопросы законов (например, закон о непрофильном имуществе отложен до 2015 года), а также инициированные Союзом важные поправки…

— Ряд вопросов, которые мы с вами обсуждаем, потом выносятся и реализуются в ходе «круглых столов», в советах при президенте России и фракции партии «Единая Россия» в Госдуме, — сообщил собранию депутат Государственной думы Федерального собрания РФ, член комитета по вопросам местного самоуправления Михаил Банщиков.

Инициативой по кризису

Прошедшее в Томске собрание Союза приняло коллективно разработанный спикерами (а в настоящее время членами Союза являются 67 крупных городов России) пакет антикризисных инициатив, который в виде обращения будет передан в правительство и Госдуму России.

Главной антикризисной мерой Союз считает снижение ставки рефинансирования до 1,5-2%, это позволит снизить стоимость кредитных ресурсов для бизнеса до 5-7% годовых.

— Такой шаг предприняли многие зарубежные страны, и он дал эффект, — пояснил экс-председатель Союза, спикер Думы города Тольятти Александр Дроботов. – Наши предприятия сегодня не могут брать кредиты на тех условиях, которые выдвигают банки.

Представительные власти регионов предлагают также направлять государственные ресурсы напрямую в реальный сектор экономики. Для активизации спроса и предложения в строительной отрасли и жилищно-коммунальном хозяйстве члены Союза просят либо убрать вообще, либо снизить НДС до 6-8%. В условиях кризиса остаются вызывающе несправедливыми ставки монопольных структур на присоединение к энергетическим мощностям. Отдельно и остро стоит вопрос о государственном регулировании и правительственных мерах, направленных на сокращение роста тарифов естественных монополий. Рост тарифов не должен превышать рост инфляции, говорится в обращении союза к федеральной власти.

Участники общего собрания Союза также высказались в поддержку автомобильной промышленности. По их мнению, поддержка этой отрасли может быть выражена в снижении налогового бремени предприятий, производящих автомобили, даже в покупке конечной продукции – автомашин, которые могли бы в дальнейшем продаваться населению дисконтом и в рассрочку на 5-7 лет.

 

У сибиряков хорошо учиться

Александр Безмельцев, председатель Думы г. Новороссийска:

— Задачи у местной власти и в сибирских, и в южных городах одни и те же: сделать так, чтобы люди жили лучше. Здесь я подсмотрел много интересного, в том числе полезные телепрограммы, которые я буду предлагать на нашем телевидении. У вас разработали замечательные – устойчивые и экономичные — лампочки. Как только наладят производство, мы их закупим обязательно для Новороссийска. Такие контакты – хорошая учеба друг у друга. Особенно хорошо учиться у сибиряков: они очень сплоченные и открытые, всегда готовые помочь.

Александр Ярощук, глава Калининграда:

— Город ваш очень интересный, и природа потрясающая. Мне очень понравился ночной Томск – освещение просто великолепное, я бы хотел, чтобы в Калининграде нам удалось сделать что-то подобное. Ваша учебная, научная база вызывает восхищение. По населению наши города одинаковые, но они такие разные… У нас, например, 68% бюджета формируется предприятиями малого и среднего бизнеса, нет градообразующих предприятий, что дает нам дополнительную устойчивость во время кризиса.

 

На общем собрании участники Союза представительных органов местного самоуправления муниципальных образований РФ также был избран новый председатель организации и его первый заместитель. Главой союза стал Михаил Банщиков, депутат Государственной думы Федерального собрания РФ, его первым заместителем – Александр Чуприн, спикер Думы города Томска.

 

Александр Дроботов, председатель Думы городского округа Тольятти, экс-председатель Союза российских городов: «Мы в Союзе три года занимались вопросами, связанными со 185-м законом. Сегодня во многих городах (например, у нас в Тольятти) еще не получили денег на капремонт, потому что мы не сумели выполнить всех условий этого закона. А в Томске уже отремонтировали на средства фонда ЖКХ 170 домов, и еще 1,7 млрд рублей получают на продолжение этой работы. Где-то делают только первый шаг, а здесь смотрят в будущее и задают вопрос: что дальше? Как научить собственников жилья заботиться о нем самостоятельно?»

 

Борис Мальцев, спикер Томской областной Думы:

— За всю историю Томска мы еще не принимали одновременно стольких руководителей органов представительной власти российских городов. Для эффективной работы власти важно взаимодействие между ее ветвями. В сегодняшних условиях органам местного самоуправления разных регионов надо действовать скоординированно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + пятнадцать =