Мороз и труд все перетрут

В климатических условиях Сибири труд должен оцениваться выше, чем в теплых краях. И эта истина должна быть закреплена законодательно, считают депутаты комитета по труду и социальной политике областной Думы.

В настоящее время российское законодательство допускает возможность включения в минимальный размер оплаты труда районного коэффициента и северной надбавки. Но участвовавший в работе комитета председатель Федерации профсоюзных организаций Томской области Петр Брекотнин уверен, что это несправедливо, ведь в разных регионах России условия труда очень различны. Петр Зотьевич привел синоптические данные: на момент заседания комитета в Стрежевом было минус 43 градуса по Цельсию, а в Краснодаре плюс 7. С доводами профсоюзного лидера согласился и председатель комитета, «единоросс» Игорь Чернышев:

— Соблюсти справедливость при оплате труда тем более важно, — сказал он, — что развитие Севера остается приоритетным для России, и нужно заинтересовать людей жить и работать в этих суровых краях.

Резолюция комитета — рекомендовать областному парламенту обратиться в Госдуму РФ с предложением запретить в рамках ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» учитывать при расчете МРОТ выплаты за работу в особых условиях.

Кстати, федеральная власть уже признала право медицинских работников скорой помощи и фельдшерско-акушерских пунктов при начислении им надбавок на дополнительную компенсацию за работу в условиях Севера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 2 =