Выжать из ума

В этом году премию Государственной думы Томской области представительное жюри присуждало в шестой раз. В феврале были названы имена 16 лауреатов в четырех номинациях: «Юные дарования», естественные, гуманитарные и технические науки. Это школьники, аспиранты, кандидаты и доктора наук из томских вузов. Все они – авторы интересных и значимых исследований. Газета «Томские новости» предлагает познакомиться с некоторыми из них поближе.

 

Ольга Воронкова

31 год, доктор медицинских наук, профессор кафедры патофизиологии СибГМУ, свободное время любит проводить в кругу семьи с маленьким сынишкой.

Успех приходит к тем, кто занимается любимой работой

— Я счастливый человек! – признается Ольга. – Я понимаю значение словосочетания «любимая работа».

Ольга с удовольствием спешит на пары. Молодой доктор читает лекции по курсу патофизиологии для третьекурсников лечебного и педиатрического факультетов СибГМУ, руководит написанием курсовых и дипломных работ старшекурсников — слушателей элективного курса по гематологии.

В творческой копилке доктора Воронковой 90 печатных публикаций, 40 из них – статьи, опубликованные в центральной печати. Написано две диссертации:

— Кандидатская была посвящена изучению неспецифической иммунологической резистентности при клещевом энцефалите и болезни Лайма, — рассказывает Ольга. – Тема докторской – иммунопатаогенез туберкулеза легких с множественной лекарственной устойчивостью.

Обе работы имеют значение как для фундаментальной науки, так и для практического здравоохранения:

— Прежде чем приступить к написанию докторской диссертации, мы очень много времени провели в беседах с врачами, — говорит Ольга, – старались выяснить, каких знаний им не хватает в практической деятельности. И на часть вопросов удалось найти ответ в процессе исследования. Так, например, удалось выявить, коррекция какого звена иммунитета необходима определенным группам больных.

 

Максим Орлов

31 год, кандидат физико-математических наук, научный сотрудник ТГУ, свободное время предпочитает проводить в кругу семьи, занимается спортом.

Секрет успеха – в упорной работе. При этом важно помнить, что труд может вознаградиться не завтра, а через некоторое время

Исследованиями в области математического моделирования Максим Орлов занимается уже в течение 10 лет. В эту непростую область пришел по стопам отца.

За это время научной группе, в составе которой трудился Максим, не раз удавалось выигрывать гранты на проведение исследований. Но признания индивидуальных заслуг не было. А в 2008 году почетные звания посыпались на молодого кандидата наук как из рога изобилия: лауреат премии Государственной думы Томской области, дважды лауреат премии губернатора (лично и в составе научного коллектива).

— Исследования подошли к логическому завершению, — говорит Максим, — появились результаты, о которых можно рассказывать.

Результаты – это новые инновационные методы математического моделирования:

— Это очень перспективное направление, — уверен Максим. – Ведь есть целый ряд задач, которые невозможно решить путем аналитических методов или инженерных методик. Ведь как иначе определить ударостойкость сверхпрочных наноматериалов или поведение речного льда после взрыва? А с помощью методов математического моделирования мы можем найти ответ на эти и другие вопросы.

 

Сергей Буханченко

33 года, кандидат технических наук, доцент ТПУ, свободное время посвящает дочери.

Секрет успеха в том, чтобы правильно поставить перед собой цель и определить максимально эффективный путь ее достижения

Сергей Буханченко в первую очередь – инженер, а уже потом – ученый.

— Голая теория – ничто без практики, — на свой манер цитирует слова Леонардо да Винчи доцент ТПУ.

Сергей Буханченко – автор 40 научных публикаций и трех патентов на изобретения. Лауреат премии ОАО «Стройтрансгаз» и обладатель престижного звания «Инженер года-2008» в России. Предмет научного интереса Сергея – процессы трения, повышение износостойкости механизмов.

— Чтобы подобрать смазку к машине, материалы, которые трутся, нужно испытывать именно в тех режимах, в которых эта машина эксплуатируется, — поясняет Сергей. – Установки, которые я создаю, позволяют имитировать и полностью воспроизводить законы трения, которые существуют в реальных машинах. Это позволяет подбирать нужные материалы, а значит, сокращает износ механизмов.

 

Евгения Расташанская

16 лет, ученица гуманитарного лицея, в свободное от учебы время готовится к поступлению в вуз.

В достижении успеха главное – желание. Будет желание – будет и все остальное

С какой профессией связать свою дальнейшую жизнь, Женя пока не определилась. Выбирает между журналистикой с ее возможностью быть всегда в центре событий и филологией, исследования в которой ученице лицея неизменно удаются.

Женя – неоднократный победитель городского и областного этапов всероссийской олимпиады по литературе, участница литературных конференций.

Несмотря на напряженную подготовку к вступительным экзаменам, научных изысканий Женя не оставляет – исследует творчество Евгения Гришковца:

– Мой интерес был обусловлен особым стилем и концепцией произведений Гришковца, — говорит Евгения. — Если в классической литературе герой — обязательно выдающаяся личность, то у Гришковца – абсолютно рядовой человек, без особых черт характера. Гришковец – часть культуры XXI века, которая до конца не определена. Изучать, как эта культура складывается и формируется, очень интересно.

 

Дмитрий Хаминов

24 года, аспирант исторического факультета ТГУ, в свободное время любит читать, кататься на лыжах и велосипеде

Секрет успеха в упорстве и желании общественного признания

У аспиранта ТГУ, автора ряда статей «Энциклопедии Томской области» Дмитрия Хаминова есть своя интерпретация афоризма «Кто не знает своего прошлого, у того нет будущего»:

— Я бы сказал: кто не знает прошлого, не может объяснить настоящее, — улыбается Дмитрий.

Хаминов – автор масштабного исследования, посвященного развитию исторического образования и науки в ТГУ в конце XIX — начале XX веков.

— ТГУ сыграл огромную роль в развитии исторической науки и образования в Сибири, — делится результатами исследования Дмитрий. – На дореволюционном историко-филологическом факультете работала единственная женщина-профессор — Софья Ивановна Протасова. В советском периоде можно выделить таких ученых, как Израиль Менделевич Разгон – лауреат сталинской премии, ведущий исследователь истории гражданской войны и революции, Зоя Яковлевна Баяршинова — ведущий исследователь в области истории Сибири XVII-XVIII веков… Все они внесли огромный вклад в общероссийское историческое исследование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × один =