Пьяный водитель просидит дольше

С 28 февраля Уголовный кодекс РФ стал жестче к водителям, по вине которых погибли или получили тяжелые травмы другие люди. Отдельной строкой в УК закреплена ответственность за совершение ДТП в пьяном виде. По старому законодательству всем (и пьяным, и трезвым) за нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, полагалось до двух лет лишения свободы. Теперь преступник, пребывавший за рулем в состоянии алкогольного опьянения, может получить три года. Ранее при гибели пострадавшего по вине водителя последний наказывался тюремным сроком до пяти лет. Сегодня планку для пьяных отдельно подняли до семи. А если в аварии смертельные травмы получили двое и более человек, любитель выпить может сесть на все девять.

— За 2008 год нами было направлено в суд 43 уголовных дела по городу Томску, — рассказывает начальник следственного отделения по расследованию ДТП при СЧ при УВД Томской области Маргарита Мешкова. – Из них в 10 уголовных делах фигурируют пьяные водители. В 7 случаях пострадавшие погибли, в трех получили тяжелые травмы. По области зарегистрировано 847 аварий, в которых люди получили травмы различной тяжести. 93 человека были ранены, 23 – погибли.

Вот лишь три примера из уголовных дел, расследованных сотрудниками отдела в прошлом году.

Утром 10 января, залив тяжелое похмелье водкой, водитель ВАЗ-21053 ехал вечером по Иркутскому тракту. На скорости 70 км/ч он буквально засыпал за рулем. Фары не включил. В районе остановки «3-й микрорайон» возле пешеходного перехода на всякий случай начал тормозить, хотя никого на «зебре» не заметил. Когда же встал возле остановки, по багажнику постучали: очевидец сообщил, что сбита женщина. Оглянулся — действительно, на проезжей части лежит человек. Как это? Не видел, не слышал – дремал, в автомобиле громко играла музыка.

Суд Октябрьского района вынес приговор – 1 год лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, лишение права управления транспортным средством на 3 года.

…Еще случай. Семнадцатилетний парень, выпив пива, ехал на мотоцикле по ул. Октябрьской (с. Тимирязевское). Улица была плохо освещена, но фары он не включил. Двигаясь по краю проезжей части, водитель слишком поздно заметил двух женщин с коляской. Затормозить не успел, наехал на всем ходу. От удара мотоцикл опрокинулся, коляска развалилась, и годовалый мальчик выпал на обочину. (Из-за полученных травм ребенку впоследствии потребовалась операция.)

Виновник происшествия попытался извиниться перед мамой малыша. Но больше ничего не сделал: «скорую» и милицию не вызвал, не попытался помочь. Сбежал с места ДТП.

Приговор Кировского суда – 1 год лишения свободы условно, исправительные работы сроком на 2 года условно, лишение права управления транспортным средством на 3 года.

По одному из самых громких дел – пьяному наезду на шестерых пенсионеров по ул. Лазарева (одна из пострадавших погибла) – водитель получил 2 года 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении, с лишением права управления транспортным средством в течение 2 лет.

* * *

— Преступления нашей подследственности совершаются по неосторожности, легкомыслию и небрежности, — продолжает Маргарита Мешкова. – Принятые поправки к статье 264 УК считаю правильными. Надеюсь, реальное ужесточение наказания заставит людей задуматься, прежде чем садиться за руль в пьяном виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × пять =