Хомут инаугурации

Вчера, 25 марта, в Международном культурном центре ТПУ состоялась церемония официального вступления в должность Николая Николайчука. Машины приглашенных на церемонию никто не считал, но помимо парковки у ДК они заняли обочины ул. Усова на протяжении квартала.

Председатель горизбиркома Татьяна Арбузова огласила постановление комиссии об избрании Николайчука и вручила ему удостоверение мэра. Затем в соответствии с Уставом Томска Николайчук принес присягу. За следующие 40 минут нового мэра поздравили десяток людей, вручив ему массу символических подарков: свод законов области, памятное панно, две плетки, предвыборную программу кандидата «10 проектов Николая Николайчука», лопату, брошюру по муниципальному хозяйству, метлу, топор, хомут, вожжи, уздечку, книгу о праведном старце Федоре, нагрудную цепь, изображение главного корпуса ТГУ и еще ряд «инструментов управления» — на благо томичей и против нерадивых чиновников.

Столь же обширны были и пожелания по работе.

— Надеюсь, правление в Томске по понятиям заканчивается и переходит в правление по закону, — заявил спикер облдумы Борис Мальцев.

Первый заместитель губернатора Оксана Козловская зачитала поздравление от губернатора Виктора Кресса, которое по количеству поставленных задач правильнее было бы назвать посланием мэру:

— …Команда мэрии и лично Николай Алексеевич должны работать так, чтобы ни один из людей, которые уже положительно оценили их усилия, не остался разочарован своим выбором. Но есть более сложная задача – доказать свою состоятельность десяткам тысяч томичей, отдавших свой голос другому кандидату, и тем, кто по разным причинам проигнорировал выборы… Голоса против – это голоса людей, уставших от того, что власть годами не замечала их бытовых проблем. Уставших от проблем ЖКХ – роста цен на услуги при их низком качестве, уставших от пробок на дорогах, от очередей в детских садах, от плохой работы учреждений здравоохранения, от нечищеных тротуаров… Выборы показали полное банкротство многих чиновников…

В общем, Николайчуку досталось «далеко не лучшее наследство», но губернатор надеется на своего протеже.

Спикер гордумы Томска Александр Чуприн заверил Николайчука: все его предвыборные обещания – это и обещания депутатов — «единороссов», и они будут выполнены:

— И та часть избирателей, которая не пришла на выборы либо голосовала против партии «Единая Россия» и вас, я уверен, через 5 лет будет голосовать за вас, — поставил высокую политическую задачу Чуприн.

…- Слово предоставляется мэру города Томска Алек… — левитановский голос ведущего под шум в зале оборвался и через две секунды заминки продолжил: — Николайчуку Николаю Алексеевичу.

Николайчук благожелательно выдержал все поздравления и в заключительном слове поблагодарил всех избирателей:

— Другие кандидаты в мэры не были моими главными оппонентами, моими врагами были кризис и инфляция, бездумный административный ресурс, безудержный рост тарифов и, конечно, подорванное доверие томичей к городской власти. Разгромить этих врагов нам под силу только вместе.

P.S. Пять лет назад на инаугурации мэра Александру Макарову преимущественно холодное оружие дарили – шашку, меч, булаву. И шахматы в том ряду выглядели одиноко.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.