Роман с ФБР

Несмотря на экономический кризис, правительство США не намерено сворачивать программы студенческого обмена Work&Travel. Прошлым летом в Штатах на заработках побывало 32 тыс. студентов из России и СНГ. Нынче Госдепартамент США заявил о готовности принять до 40 тыс. студентов и продлил сроки подачи документов на участие в программе до 5 мая.

— Для экономики Штатов оформление программ обмена — солидные вливания, — говорит руководитель студенческого отдела центра культуры «СПЭЙС» Наталья Менщикова. — Кроме того, студенты — дешевая рабочая сила.

Однако специалисты Госдепартамента уже обратились к российским посредникам с просьбой донести до участников программы: Work&Travel — программа культурного обмена, и рассчитывать на большие заработки в сегодняшних условиях не стоит.

— Вторую работу, основной источник заработка, студентам в Америке вряд ли удастся найти, — соглашается Наталья Менщикова.

 

Роман с ФБР

Впервые в Америку пятикурсница МФУ ТГУ Софья Федак попала в 2007 году по программе Work&Travel. Ехала с желанием усовершенствовать язык и подзаработать денег. В турфирме «СПЭЙС» ей помогли оформить необходимые документы, найти рабочий контракт. Перед отъездом Софья не волновалась: знала, что в США у нее будет и жилье, и неплохо оплачиваемая должность горничной. Но пришлось обращаться за помощью сначала в полицию. А затем в ФБР.

Смотрины

В Питсбурге, городе, который выбрала Софья, девчонок, как и было обещано, встретил работодатель — эмигрант из России Игорь, по-американски — Джордж:

— Первое время поживете у меня, дом пока занят, — предупредил он. — В этом году большой наплыв студентов, поэтому есть проблемы с жильем и работой. Ее мы подыщем позже.

Сказал и запер на три дня в своем большом и пустынном особняке. Девчонок невольное заключение насторожило, но Джордж уверял, что скоро все будет в порядке, надо только чуть подождать.

— Поздно вечером он пришел и сказал, что мы переезжаем, — вспоминает Софья. — Но багаж брать с собой пока не нужно, он не влезет в машину, и его привезут позже.

Девушкам оставалось только соглашаться.

— Но сначала заедем поужинать, — предложил Джордж.

Так восемь русских девушек оказались в дорогом японском ресторане в компании состоятельных американцев:

— Стало ясно, что в ресторане мы не просто так, — вспоминает Софья. — Нас привезли, чтобы познакомить с мужчинами.

Никакого насилия или принуждения. Просто смотрины. С понравившимися девушками американцы завязывали знакомство и предлагали провести месяцы американских каникул. Взамен — бесплатное жилье, еда, путешествия и исполнение любых капризов.

— Как я узнала позже, если девушки соглашались, Джордж получал за каждое успешное знакомство по $5000, — рассказывает Софья.

В тот вечер с новыми друзьями из ресторана уехали две из восьми девушек.

Деньги и стрип-клуб

— Четыре девушки получили работу горничных в отеле «Мариот», — продолжает Софья. — Работали по 12 часов в сутки, но за первую неделю получили только $100, за вторую — около $300.

Девчонок зарплата не устраивала. Джордж говорил: деньги высчитывают за участие в вводных семинарах, потом — за недочеты в работе. Но, когда девчонки обратились с претензиями к руководству отеля, опешили: их официальным работодателем является Джордж, жалованье отель перечисляет ему, а тот сам определяет, сколько получат студентки. Разницу забирает себе за услуги посредника:

— Оказалось, в неделю он присваивал больше $1000, — негодует Софья.

Пока девчонки работали в отеле, Софья сидела без дела:

— Хочешь заработать много денег — $20 за час? — как-то обратился к ней Джордж.

Для Америки со средней зарплатой в 7 баксов в час — деньги отличные:

— Что нужно делать? — поинтересовалась Софья.

— Неподалеку есть отличный стип-клуб, — заявил Джордж.

Софья отказалась.

Полиция на высоте

Навязчивые предложения нелегальной работы вынудили девушку обратиться в The Nation Labor Relation*. Пойти вместе с ней она предлагала и другим русским ребятам, которых обманул Джордж. Все ответили единодушным отказом.

— Они просто боялись заявить о своих правах, — вспоминает Софья. — Джордж представлялся им какой-то всемогущей мафиозной фигурой. Еще девчонки из стрип-клуба не хотели огласки.

В Labor Relation Софью выслушали, предложили заполнить массу официальных формуляров, но развели руками: о ситуации знаем, но что-то сделать пока не удается. Софья рассудила: все потому, что на действия нечистоплотного работодателя русские студенты жаловаться не спешат. И начала агитационную работу. К тому моменту Софьина жизнь в Питсбурге наладилась — девушка самостоятельно нашла себе жилье и неплохой заработок. Но мириться с несправедливостью не хотела:

— Тогда со стороны Джорджа начались звонки с угрозами, — вспоминает Софья. — Жизнь превратилась в какой-то нелепый триллер, и мне пришлось перебраться в соседний штат — Вирджинию.

Триллер с хеппи-эндом

— В Вирджинии я провела прекрасный месяц, — вспоминает Софья. — А потом мне позвонил сотрудник ФБР, представился Майклом.

Оказалось, что работники подразделения давно следят за деятельностью Джорджа, но им не хватает официальных свидетельств русских ребят, ставших жертвами его махинаций. Софью, как ценного свидетеля, попросили вернуться в Питсбург. Там ей нашли жилье и работу:

— Приходилось постоянно давать показания, — вспоминает девушка. — Кроме того, по просьбе Майкла я разговаривала с русскими ребятами, у которых возникли проблемы. Все они жаловались, рассказывали свои истории. Но наотрез отказывались сотрудничать с ФБР. Боялись.

Лето подходило к концу. Виза заканчивалась. Майкл уверял, что следствие по делу «работодателя» подходит к логическому завершению, вот-вот состоится суд и Джордж окажется за решеткой. Со спокойной душой Софья отправилась в Россию. Она не только познакомилась с американской культурой, заработала денег, но еще стала участницей настоящего триллера со счастливым финалом….

Попала в кризис… и попала

Вопрос об участии в программе W&T на следующий год перед девушкой не стоял — участвовать. Работодатели из Питсбурга пообещали снова трудоустроить девушку, а это значит — никаких нечистоплотных посредников…

— Но разразился экономический кризис, и буквально за пару дней до моего приезда на это рабочее место приняли американку, — вспоминает Софья,

У нее уже был неплохой опыт жизни в чужой стране и много знакомых: —

С работой может помочь Джордж, — предложил ей один из них.

Софья оторопела.

— Майкл, он разве не за решеткой? — набрала девушка номер агента ФБР.

— Прости, нам не хватило улик…

— «Work&Travel» — это армия, куда приходят мальчики и девочки, а выходят другими людьми — целеустремленными и самостоятельными, – цитирует Наталья слова одного из участников программы и продолжает: — Всех участников «Work&Travel» мы предупреждаем о возможных сложностях. Для тех, кто не готов решать свои проблемы, есть программы поспокойнее.

 

Армия Work&Travel

— Job offer — это сердце программы. И сердце изначально больное, — цитирует слова одного из участников Work&Travel Наталья Менщикова, руководитель студенческого отдела центра культуры «СПЭЙС», который организовывал поездку для Софьи Федак.

Job offer — контракт с работодателем, без которого получить визу в посольстве США невозможно. Контракт можно купить у спонсора визы — официальной структуры, которая занимается организацией программ студенческого рабочего обмена. Сотрудничают такие спонсоры со «скучными» работодателями: стабильная, но тяжелая и низкооплачиваемая работа за $6,5—8 в час.

— С этой структурой у нас заключены официальные соглашения о сотрудничестве, и, если у студента возникают проблемы, мы можем помочь урегулировать их из Томска, — говорит Наталья.

Второй вариант получить job offer — найти контракт в Интернете. Здесь есть вакансии горничных, барменов, продавцов и всяческих администраторов. Обещают большие зарплаты. Проблема в том, что эти вакансии, как правило, работодатели предлагают через посредников, главная цель которых — получить деньги. Поэтому среди интернет-контрактов нередко встречаются пустышки.

— Никогда не знаешь наверняка, какой контракт сработает, а какой сорвется, — говорит Наталья. — Раньше мы активно пользовались услугами субконтракторов, но после 2007 года, столкнувшись со странным поведением посредников, отказались от их услуг.

Посредники, как правило, выходцы из стран бывшего СНГ. Для них в США — это отличный способ заработка. Говорят, на доходы от операций субаренды безбедно можно прожить год до следующего наплыва студентов.

— В последнее время специалисты Госдепартамента США тщательнее стараются проверять рабочие контракты, — говорит Наталья. — Например, недействительными считаются соглашения с абстрактными фирмами. Но на каждое действие властей у мошенников находится противодействие.

*The Nation Labor Relation — организация, которая в США занимается решением трудовых вопросов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.