Мелочей не бывает

Финансирование малых школ будет увеличено

Депутаты областной Думы одобрили перевод на подушевое финансирование малокомплектных школ в селах с численностью населения, не превышающей 3 тыс. человек.

— Это позволит создать условия для внедрения новой системы оплаты труда, ориентированной на результат и качество работы, — заверил парламентариев докладчик, начальник департамента общего образования области Леонид Глок.

Содокладчик, председатель комитета по труду и социальной политике, «единоросс» Игорь Чернышев, высказавшись в поддержку вводимых изменений, настоятельно подчеркнул:

— Помните, в прошлом году мы ездили по всей области и в результате отказались от введения подушевого финансирования малокомплектных школ. И сегодня комитет поддержал закон только после того, как департамент образования дал официальное заключение, что после перехода ухудшения финансирования малокомплектных школ не произойдет; более того, нам обещан рост на 20%. Но это пока теория, и надо отслеживать практику выполнения закона.

Депутат Нина Кириллова высказала мнение, что при распределении образовательных субвенций муниципалитетам средства необоснованно перераспределяются с больших школ на малокомплектные. То есть область ставит районные власти в такое положение, когда «уже внутри районных бюджетов деньги с больших школ оттягиваются на малые», и таким образом страдают крупные сельские школы.

Леонид Глок убеждал депутатов, что это не так. Но депутаты решили удостовериться в этом сами: поручили комиссии по образованию побывать в школах нескольких муниципальных образований и на местах изучить ситуацию с финансированием сельских школ.

— Как финансировать малокомплектные школы и что с ними делать — давнишняя головная боль и депутатов, и исполнительной власти, — подвел итог дискуссии спикер Борис Мальцев. — Методика финансирования по нормативу класс-комплект себя не оправдала. Например, устанавливалось, что класс-комплект — это 12 учеников. Под это школе и давалось финансирование. А как быть деревенским школам, в которых 12 учеников в классе не набиралось? Ложиться и помирать? Сегодня мы принимаем решение: если в классе даже пять учеников, финансирование в школу под них пойдет! То есть мы переходим на нормативно-подушевое финансирование. Малокомплектная школа получит за обучение каждого ученика. И не просто на каждого. А этот норматив увеличивается на 20%. Казалось бы, 50 малокомплектных школ, в которых обучается 570 ребятишек, на общем фоне — 400 школ, 99 тысяч школьников — проблема, не заслуживающая столь пристального внимания депутатов. Но это не так! Депутаты решают не только глобальные проблемы, проблемы большинства. Наглядный тому пример — малокомплектные школы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять − 1 =