Преобразователь расходов. Фирма «РОЛСИБ» помогает предприятиям ТРАТИТЬ до 10 раз меньше электроэнергии

Без воды жители верхних этажей дома по ул. Ивановского, 16, жили не один год – ее просто не хватало. Несколько лет назад в местной насосной станции установили специальное устройство на основе преобразователя частоты (ПЧ) производства ООО «РОЛСИБ». Эффект получился двойной: вода теперь есть всегда, а расходы «Водоканала» на электроэнергию по этому объекту сократились на треть.

Тройная выгода

Преобразователь фирмы «РОЛСИБ» контролирует оборудование, используя определенный алгоритм. Например, в случае с водопроводным насосом он увеличивает или уменьшает давление в сети в зависимости от того, какой в настоящий момент водоразбор. Грубо говоря, если в доме закрыты все краны, насос не работает вообще. Как только кто-то решил попить, устройство запускает насос и создает ровно такое давление, чтобы водяной столб в трубопроводе не падал.

Всего с 2002 по 2004 год на объектах «Томскводоканала» (ныне – «Томский энергокомплекс») поставили 38 таких станций. Экономия энергии составила от 30 до 46%, что позволило предприятию окупить программу энергосбережения всего за 6 месяцев.

– Есть три очевидных эффекта использования преобразователей частоты: во-первых, экономится электричество, во-вторых, потребитель получает качественную услугу, в-третьих, и, пожалуй, это главное – снижается количество аварий на сетях, – рассказывает начальник энергослужбы МУП «Томский энергокомплекс» Александр Авендин. – Прибор позволяет держать сети в заданных режимах, кроме того, он запускает насос очень плавно, что исключает гидроудары. На тех объектах, где стоят ПЧ, нам удалось сократить еще и эксплуатационные расходы – на ГСМ, на материалы. Если раньше по графику мы объезжали эти насосные станции раз в неделю, то сейчас такие меры не нужны.

Гораздо меньше затрат будет и на водонапорных башнях, если установить на них преобразователи частоты. Тут решается не только проблема экономии электроэнергии, но и высокой стоимости ремонта: реставрация башни обойдется в 100 тыс. рублей, строительство новой будет стоить до 700 тыс. рублей, а установка станции ПЧ – лишь 60 тыс. рублей. Причем, как и с центральным водопроводом, в данном случае у потребителей всегда будет вода – даже летом, в дачный сезон.

Аналог на цифру

– Наши ПЧ применяются не только в сфере ЖКХ, – поясняет директор ООО «РОЛСИБ» Сергей Каштыкин. – К примеру, мы можем провести модернизацию системы управления станков с числовым программным управлением (ЧПУ). Мы устанавливаем цифровой привод, который полностью регулирует их работу: станки начинают не только экономнее расходовать электроэнергию, но и становятся точнее, производительнее.

Многие предприятия имеют сегодня неплохое оборудование, система управления на котором устарела. Фирма «РОЛСИБ» обладает богатым опытом модернизации станков с ЧПУ, позволяющей вернуть к жизни изношенную технику и резко повысить ее точность. Колоссальный эффект применения частотного привода можно увидеть на автоматических линиях и конвейерах. Так, в 2006 году «РОЛСИБ» начал активно сотрудничать с ЗАО «Сибкабель», где была модернизирована система управления на пяти линиях по выпуску кабеля. В результате практически исчез брак, управление стало гораздо проще (вместо старого пульта теперь стоит промышленный компьютер с сенсорным экраном), значительно увеличилась производительность и сократился простой. Также были модернизированы линии на Алтайском шинном комбинате, станки на «Томскнефтехиме»…

– Преобразователь частоты способен управлять любыми технологическими процессами, причем мы имеем опыт внедрения ПЧ на двигатели мощностью до 1 200 кВт, – говорит заместитель генерального директора ООО «РОЛСИБ» Александр Сапугольцев. – Для каждого заказчика мы готовим индивидуальный проект с расчетом экономической эффективности.

По словам Александра Сапугольцева, нередко в «РОЛСИБ» обращаются с вопросами постоянные клиенты: энергопотребление снижается настолько, что энергетики даже обвиняют их в воровстве. Приходится показывать обоснования, предъявлять расчеты…

На правах рекламы.

 

 

Наша справка

Управляющие и энергосберегающие технологии и оборудование ООО «РОЛСИБ» предоставляет с 1998 года. Это частотно-регулируемые приводы, устройства плавного пуска, программируемые логические контроллеры, промышленные компьютеры. Фирма занимается не только разработкой проектов, каждый из которых индивидуален, но и обслуживанием оборудования. География охвата ООО «РОЛСИБ» – Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа.

 

До установки ПЧ «Триол» насосная станция на ул. Ивановского расходовала в месяц в среднем 5 400 кВт энергии, а после установки – всего 3 510 кВт.

 

Всего томская фирма «РОЛСИБ» оборудовала своими станциями управления более 4,5 тыс. объектов по всей стране. Это предприятия тяжелой промышленности, машиностроения, пищевки, цементные заводы, котельные, насосные станции и даже фонтаны.

 

ООО «РОЛСИБ»

Адрес: г. Томск, ул. Рабочая, 66, тел. (382-2) 75-34-42,

факс 75-24-56,

e-mail: rolsib@mail.tomsknet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × два =