Бельгия рядом

Разработки ученых ТПУ заинтересовали посла Бельгии Бертрана де Кромбрюгге

— Вопросы науки и технического прогресса – это вопросы международного уровня. Я уверен: у нас есть чем поделиться и у нас хорошее будущее, – заявил в минувший четверг чрезвычайный и полномочный посол Бельгии в России Бертран де Кромбрюгге во время своего визита в Томский политехнический университет.

ТПУ и бельгийские университеты сотрудничают плодотворно, однако обе стороны хотели бы развития двусторонних отношений. Чем Томский политех может заинтересовать высшие школы Бельгии – это г-н посол обсудил с ректором ТПУ Петром Чубиком.

Поприветствовав высокого гостя, ректор Томского политехнического коротко рассказал о внешней и внутренней деятельности университета. ТПУ – один из первых российских вузов, который начал активно развивать международные связи. Сегодня он реализует несколько крупных зарубежных образовательных программ, на его базе действуют русско-немецкий, русско-французский центры, центр Heriot-Watt University (Великобритания) по подготовке специалистов в нефтегазовой отрасли, Центр инноваций Microsoft, научно-образовательные центры всемирно известных промышленных компаний Danfoss и Lapp Group. Специалисты вуза сотрудничают с научными учреждениями США, Англии, Германии, Франции, Японии, Кипра, Южной Кореи, Китая, Индии, Пакистана и других стран. Томский политехнический – первый в России университет по объему международных контрактов. С высшими школами Бельгии ТПУ пока взаимодействует в основном в части обмена студентами, однако после встречи с г-ном де Кромбрюгге спектр двустороннего сотрудничества значительно расширится.

В первую очередь г-на посла интересовало развитие совместной научной деятельности и возможность взаимодействия науки и бизнеса. Бертран де Кромбрюгге посетил выставку научно-технических разработок ТПУ, на которой ознакомился с ноу-хау ученых вуза. Он высоко оценил достижения томских политехников, особое внимание уделив комплексу по производству высокопитательных добавок к комбикормам для нужд агропромышленного комплекса. По мнению г-на де Кромбрюгге, эта разработка должна заинтересовать бельгийские компании:

– Считаю, что в ТПУ довольно много разработок, которые были бы интересны бизнесу Бельгии, и моя задача – об этих разработках его представителям рассказать.

Отдельным пунктом Бертрана де Кромбрюгге интересовало, есть ли у ТПУ возможность создавать вокруг себя комплекс малых инновационных предприятий. Как отметил Петр Чубик, такого закона в России пока нет, однако он должен быть принят уже летом. В таком случае сотрудничество Томского политеха с университетами Бельгии будет развиваться и в этом направлении.

В конце своего визита в ТПУ Бертран де Кромбрюгге прочел лекцию студентам-политехникам на английском языке. Также он посетил музей университета и отметил, что высшую школу с такой богатой историей ждут отличные перспективы, в том числе и на международном уровне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × один =