Земля льготная

Только для строительства, но не на продажу

 Во вторник два комитета областной Думы рассмотрели поправки в областной Закон «О предоставлении и изъятии земельных участков в Томской области». Суть поправок – создание механизма льготного первоочередного выделения земли под строительство инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов.

Докладчик, председатель правового комитета Григорий Шамин, напомнил, что до сих пор по этому вопросу был правовой вакуум. С одной стороны, в федеральном законодательстве было прописано право на первоочередное выделение земли для этих категорий людей, с другой — федеральный законодатель не прописал порядок действий, и потому люди в реальности не могли получить землю. В феврале для решения этой проблемы и была создана рабочая группа под руководством Шамина:

— Два месяца мы работали очень интенсивно и разработали механизм, который, с нашей точки зрения, все четко устанавливает.

Затем Григорий Шамин назвал основные принципы льготного предоставления земли инвалидам. Нуждаемость в улучшении жилья не является обязательной для постановки на учет, но этим правом человек может воспользоваться только один раз. Можно встать на учет только в одном муниципальном образовании (не обязательно по месту регистрации). Сначала земельный участок дается в аренду на 5 лет (цена аренды не выше земельного налога для данного места). Уступка права аренды запрещена. Бесплатно в собственность земля передается только после регистрации права собственности на недвижимость, то есть сначала надо дом построить. Каждый муниципалитет должен ежегодно выделять льготникам не менее 10% земельных участков от общего количества (разумеется, при наличии заявлений). Установлен порядок возмещения муниципалитетам затрат на оформление данных земельных участков: затраты предполагаются небольшие – примерно 330 тыс. рублей в год.

Словом, как сказал Шамин, законопроект, с одной стороны, дает механизм для реального выделения инвалидам земли под строительство. С другой – ставит заслон для возможности спекуляции землей. Как пояснил Шамин, представители муниципалитетов сильно и резонно опасаются того, что льготники будут использовать бесплатно полученную землю не для строительства, а для продажи. И это приведет к росту социальной напряженности в селах.

— С нашей точки зрения, есть все условия для принятия этого закона в двух чтениях, — заключил докладчик.

Правовой комитет принял это предложение. А на комитете по экономической политике разгорелась дискуссия.

— Зальет человек ленточный фундамент, зарегистрирует право собственности на незавершенное строительство, после чего землю можно продавать?

— А как быть, если у человека возникнут форс-мажорные обстоятельства: надо срочно продавать дом, а права собственности на землю нет?

— Мы же создадим ажиотаж в Томском районе! Может, прописать, что участок выделяется только по месту регистрации?

— А как быть с льготным выделением земли под садово-огородные участки для инвалидов? Это не прописано.

— Я могу назвать еще несколько ситуаций, на которые мы пока не нашли ответа, — сняв часть вопросов, сказал в заключительном слове Григорий Шамин. — Но, во-первых, уверяю вас – в этом законопроекте гораздо меньше дыр, чем в действующем сегодня законе. Во-вторых, надо сегодня сделать шаг, а затем, когда появится правоприменительная практика, закон дорабатывать.

Также Шамин напомнил, что вопрос имеет политическую окраску – февральские акции протеста семей, имеющих детей-инвалидов:

— Мы обещали, что закон будет принят на апрельском заседании Думы, к началу летнего строительного сезона.

Члены правового комитета согласились с логикой Шамина, но все же решили принять законопроект только в первом чтении. Решающим аргументом послужила информация, что пока нет экспертных заключений от прокуратуры и управления юстиции.

Решение какого комитета поддержит собрание Думы 23 апреля?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 5 =