Ручная работа

На Томском ортопедическом предприятии открылся центр высокотехнологичного протезирования верхних конечностей

Под центр биопротезирования отдан весь только что выстроенный мансардный этаж предприятия: здесь есть просторный кабинет для приема, примерочная, мастерская и специально оборудованный для инвалидов санузел с душевой кабиной. В большом холле обещают организовать уголок отдыха с зимним садом.

В Западной Сибири биопротезами занимаются только на томском и красноярском предприятиях. В 2008 году томичи установили больше десятка таких протезов. Из них пять оплатил Фонд социального страхования, а в 2009-м ФСС планирует профинансировать уже несколько десятков. Стоит такой протез около полумиллиона рублей.

Но он того стоит! Ведь электронные руки дают инвалиду совершенно новые жизненные ощущения: он может взять ложку, ручку, поднять и нести сумку весом до 10 кг, держаться за поручни в автобусе… Получается максимально эффективная реабилитация.

— Северский спортсмен-каратист принес нам неделю назад свой биопротез на ремонт, — рассказывает техник-протезист Жанна Якубенко, — так звонит буквально каждый день: он без него в прямом смысле слова как без рук…

Чтобы научить мышцы культи управлять протезом, нужны физиопроцедуры и длительные (по 15-20 минут ежедневно на протяжении 3-4 недель) тренировки. Для диагностики, регулировки протеза и обучения пациента используют диагностическую систему «Мио Бой». Кроме того, здесь есть специальная компьютерная игрушка «Виртуальная кисть». С ее помощью научить управлять протезом можно даже ребенка, однако на протезирование пока берут детей не младше 10-11 лет – протез довольно тяжелый.

Как утверждает Жанна Якубенко, «умную руку» осваивают все, а полный автоматизм у владельца протеза вырабатывается за 5-6 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × два =