Услуги

«Несколько лет назад детские городские поликлиники предлагали услугу — обслуживание детей до года на дому. Это хорошая задумка, которая позволяла новорожденным избежать контакта с заболевшими детьми. Сейчас в нашей поликлинике мне отказали, пояснив, что таких услуг нет и нужно их искать на стороне. Где именно? Что входит в этот пакет услуг — забор анализов на дому, прививки, визиты узких специалистов? И если семья решит доверить здоровье своего ребенка не врачам поликлиники, то нужно ли будет брать направления, если ребенку понадобится сдать анализы или, к примеру, лечь в больницу?

Екатерина Сабина»

 

— Муниципальные поликлиники не оказывали и не оказывают таких услуг, и страховые компании в том числе. Если вы не желаете с ребенком посещать детскую поликлинику, хотите избежать контактов с другими детьми, то вариант один – частная медицина. В Томске немало различных центров и клиник, которые предлагают обслуживание детей до года (и позже) на дому. Стоимость услуг зависит от пакета предложений, который вы выберете. Частная практика предлагает на дому и типовое педиатрическое наблюдение, и визиты узких специалистов, прививки, забор анализов в том числе.

Однако, если вас интересует вакцинация, стоит уточнить, имеется ли у организации на этот вид деятельности лицензия (ее выдает Лицензионная палата Томской области).

Что касается направлений, то без них зачастую не обойтись, и полностью частная медицина заменить государственную не может.

К примеру, если ребенку понадобится сдать анализы (кровь, мочу) и забор произвели специалисты частного центра, с которым у вас заключен договор на обслуживание, то в этом случае направления поликлиники по месту жительства вам не потребуются.

А если ситуация сложится так, что в будущем ребенку потребуется плановая госпитализация, нужно будет лечь на обследование в стационар, то в этом случае родителям надо будет посетить педиатра поликлиники и взять направление. Но даже если вы и выберете частный медицинский надзор, то в случае необходимости вы всегда сможете обратиться в городскую поликлинику по месту жительства, ведь это право вам дает медицинский полис вашего ребенка.

Денис ЧЕРКАШИН, главный педиатр Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.