Завод ушел в отпуск

В понедельник остановил работу Томский инструментальный завод. Весь коллектив (около 600 человек) одномоментно отправлен в отпуск без сохранения содержания. Пока людям сказали – до 31 мая.

Директор завода Григорий Семенов отказался комментировать ситуацию. Из неофициальных источников «ТН» стало известно: остановка производства связана с тем, что главные потребители продукции ТИЗа в России и странах СНГ (предприятия машиностроительного комплекса, авиационной, автомобильной, металлургической, нефтяной и газовой отраслей) из-за кризиса перестали брать томский инструмент и рассчитываться даже по действующим договорам.

Надо заметить, что зарплату заводчанам до последнего времени выдавали своевременно, но в уменьшенном размере – по 6 тыс. рублей (средняя по заводу – 13 тыс.). Рабочие надеются, что ситуация поправится к лету, и руководству ТИЗа удастся возобновить производство и выплатить долги своим сотрудникам:

— Мы понимаем, что альтернативой такому дружному уходу в отпуск без содержания были бы существенные сокращения в коллективе, — пояснил «ТН» источник на заводе.

СПРАВКА

Томский инструментальный завод – единственный в РФ производитель сложного твердосплавного дерево- и металлорежущего инструмента. (Помимо его продукции на российском рынке присутствует только «одноразовый» китайский.)

В настоящее время завод находится в стадии переезда на новую производственную площадку в Лоскутово, оснащенную современным оборудованием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.