Про дно кризиса
Денис Молотков, депутат Думы г. Томска 15 мая на «круглом столе» в редакции «ТН»:
— Разговоры про то, что мы достигли дна кризиса, – самообман. Нет единого дна, о каком мы говорим — промышленном, финансовом? У каждой сферы свой запас прочности. Первым кризис почувствовал фондовый рынок, после чего произошел удар по банковской системе, затем все перешло в реальный сектор, отреагировала промышленность — аукнулось малому бизнесу…
Дно первого этапа кризиса мы прошли, во всяком случае, промышленность. Возможно, лето проживем на чуть восходящем тренде, а осенью «жир» закончится — и у предприятий, и у малого бизнеса, и у населения. И весной 2010-го получим еще один виток – опять же по всем уровням и стадиям.
Чтобы выйти из этой ситуации, все должны простить друг другу долги. Одна из самых успешных антикризисных программ – у Германии. Пока все говорят о банке плохих долгов, Германия его создала: государство собрало все токсичные активы в одном месте и само начало с ними работать, а бизнесу сказало — начинайте работать с чистого листа. Я даже не надеюсь на такой исход в России.
О празднике предпринимателя
Андрей Трубицын, начальник департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики на пресс-конференции в ИА «Интерфакс» 25 мая:
— Самое важное сегодня – поднять имидж предпринимателя. Главное, что у них сегодня есть, – это риск, люди взяли на себя груз риска и занялись собственным делом. Они принимают работников, отвечают за них, рискуют здоровьем, имуществом, временем. Они должны пользоваться уважением и поддержкой.
О численности малого бизнеса
Оксана Козловская, заместитель губернатора на пленарном заседании видеоконференции представителей малых и средних предприятий в Томской ТПП 26 мая:
— В области на чуть больше чем 1 млн населения приходится 53 тысячи субъектов малого предпринимательства. В них работает более 40% экономически активного населения области. Часть студентов тоже работает в малых предприятиях. Ежегодно прирастаем на 10-12%, входим в пятерку лидеров по темпам развития предпринимательства. Но, конечно, те финансовые процессы, которые идут в мире и в России, не обошли наш регион. Но тем не менее данные налоговой службы за 4 месяца показывают: количество малых предприятий, которые закрылись, на 20% меньше тех, что открылись.