Политфутбол

  • По поручению главы правительства финансирование футбольного клуба возьмут на себя семь энергетических компаний, работающих в регионе, – группа «Альянс», «Роснефть», «Газпром нефть», «СИБУР», «Транснефть», «ИНТЕР РАО ЕС» и «Холдинг МРСК», которые сообща выделят сумму 300 млн рублей.

 Совещание в загородной резиденции Владимира Путина в Новоогарево, состоявшееся в минувший понедельник, можно отнести к категории исторических. Впервые в истории премьер-министр страны пригласил к себе руководителей провинциальной футбольной команды не для того, чтобы поздравить с выдающимися спортивными успехами, а чтобы решить ее финансовые проблемы. Удивительно и то, что за столом, где собрались высокие чиновники и главы крупнейших российских компаний, место рядом с Путиным заняли не они, а капитан «Томи» Сергей Парейко и главный тренер Валерий Непомнящий. Премьер словно дал понять, кто здесь в центре внимания.

– Мне стало известно о ситуации в вашем клубе, который является единственным представителем премьер-лиги за Уралом, – заметил премьер, обращаясь к руководителям «Томи». – Полагаю, что, несмотря на кризис, компании, работающие в Сибири и получающие здесь прибыль, могли бы оказать вам поддержку. Но и клуб должен строить работу так, чтобы минимизировать издержки, затраты и сделать сотрудничество с компаниями взаимовыгодным.

 

«ТОМЬ» ПОЛУЧИЛА БОЛЕЛЬЩИКА № 1

И финансовые гарантии до конца сезона

 После краткого вступления, в котором Владимир Путин напомнил, что Россия готовится выдвинуть свою кандидатуру на проведение чемпионата мира-2018 по футболу и необходимо развивать инфраструктуру – стадионы, гостиницы, транспорт, он отметил важность повышения уровня российского футбола и конкретных клубов.

– Мне стало известно о ситуации в вашем клубе, который является единственным представителем премьер-лиги за Уралом, – заметил премьер, обращаясь к руководителям «Томи». – Полагаю, что, несмотря на кризис, компании, работающие в Сибири и получающие здесь прибыль, могли бы оказать вам поддержку. Но и клуб должен строить работу так, чтобы минимизировать издержки, затраты и сделать сотрудничество с компаниями взаимовыгодным.

Следом слово взял министр спорта Виталий Мутко. Он рассказал о развитии футбола в Томске, имеющего 100-летнюю историю, и о социальной значимости «Томи» для региона. Вместе с тем Мутко подчеркнул, что бюджет клуба должен быть прозрачным, а доходы и расходы – публичными.

Напряжение, царившее в зале, к этому времени немного спало, чем и воспользовался осмелевший Сергей Парейко.

– Хотел бы поблагодарить Вас за помощь и подарить небольшой подарок, – сказал голкипер «Томи», вручая премьеру клубный шарф. – Надеюсь, Вы станете нашим болельщиком. Ваше участие в судьбе клуба сыграло решающую роль.

– Спасибо, – поблагодарил Путин. – Как играть-то будете?

– Будем стараться, Владимир Владимирович, и побеждать, – отрапортовал капитан.

Премьер положил шарф рядом и, окинув присутствующих взглядом, спросил у президента «Роснефти», легко ли ему далось такое решение.

– Для нашей компании это не единственный спортивный проект, – уточнил Сергей Богданчиков. – Для нас Томская область – родная. Там находится ряд наших предприятий – «Томскнефть», «Томскнефтепродукт», работает много сотрудников. В значительной степени для них все и делается.

– А ваша компания со спортом дружит? – поинтересовался Путин у президента «Группы Альянс».

– Мы были партнером сборной России по хоккею, финансируем клуб по хоккею с мячом СКА (Хабаровск), поддерживаем волейбольный клуб «Самородок» в Хабаровском крае, – доложил Муса Бажаев. – Что касается «Томи», то я с детства болею за ЦСКА. Но мы понимаем, что нужно уметь работать, уметь делиться, поэтому будем помогать.

Гендиректор «Газпром нефти» рассказал, что компания вкладывает средства в «Зенит», хоккейные команды «Авангард» и СКА, но готова поддержать и «Томь».

– Кроме финансовой помощи мы готовы оказать и организационную поддержку в вопросах спортивного менеджмента, поскольку в компании накоплен определенный опыт, – предложил Александр Дюков.

Президент «СИБУРа» Дмитрий Конов заверил, что холдинг активно помогает «Зениту», хоккейному «Торпедо» (Нижний Новгород»), баскетбольному «Спартаку» из Санкт-Петербурга и участвует в реализации социальных программ в регионах. Президент «Транснефти» Николай Токарев тоже заявил, что его компания дружит со спортом.

– Ваша компания давно на рынке, но я не слышал, чтобы вы о себе заявили в спортивной области? – подозрительно спросил премьер у представителя «ИНТЕР РАО ЕЭС» Евгения Дода.

– Мы в основном работаем в странах СНГ, поддерживаем детский спорт, а здесь футбол, – стал оправдываться топ-менеджер. – Но мы все болеем за футбол… Все наши сотрудники болеют за «Томь», поэтому это решение правильное. Поддержим команду с удовольствием.

Лишь у представителя «МРСК» премьер ничего не спросил. Видимо, подумал, что тот и так любит спорт и является давним поклонником «Томи».

Заручившись поддержкой руководителей компаний, Владимир Путин предоставил слово спикеру Думы Томской области Борису Мальцеву, который пояснил, что Томск является настоящей футбольной Меккой, а в зимний футбол в городе играют 250 команд. Он подтвердил, что региональные власти активно помогают «Томи», являющейся значимым социальным проектом, и будут делать это впредь.

– Но прежде будет установлен особый контроль за расходованием средств, которые придут в клуб в качестве помощи, – отметил Мальцев.

Последним выступил наставник «Томи» Валерий Непомнящий. Он поблагодарил премьера за поддержку и рассказал, как обстоят дела в Томске с подготовкой футбольных резервов. А заодно пообещал воспитать к чемпионату мира-2018 игрока для национальной сборной. Владимир Путин взял это на заметку.

По окончании совещания на вопросы журналистов ответил генеральный директор «Томи».

– Не ожидал, что судьба клуба будет решаться на таком уровне, – признался Юрий Степанов. – С одной стороны, это гарантия стабильности, с другой – колоссальная ответственность перед теми, кто протянул нам руку помощи. На днях мы оформим все необходимые протокольные моменты. Спонсорских денег хватит клубу, чтобы расплатиться с долгами и доиграть сезон, но деньги тратить нужно рачительно. Думаю, было бы логичным, если руководители компаний стали бы членами некоммерческого партнерства ФК «Томь», а кто-то из них стал президентом клуба, должность которого свободна. В свою очередь, следует подумать, какую реальную отдачу мы можем предложить людям, вкладывающим средства в команду. Что касается сроков проекта, все будет зависеть от выступлений «Томи» в чемпионате.

Павер Рощин

 

Ручной мяч

Пикалево — Томск

Deus еx мachina (бог из машины) – латинское название драматургического приема древнегреческих трагиков. В тех случаях, когда трагическое действие слишком запутывалось, трагики прибегали к искусственной его развязке – вводили в действие какое-нибудь божество, которое своим вмешательством быстро приводило сложную интригу к определенному концу. Это божество спускалось на сцену на особой подъемной машине (отсюда и название).

В начале июня премьер-министр Владимир Путин приехал в поселок Пикалево Ленинградской области, чтобы лично разрешить затянувшийся конфликт владельцев трех градообразующих предприятий. Поводом для вмешательства премьера стала акция протеста рабочих из-за долгов по зарплате.

В 20-х числах июня премьер нагрянул в один из московских магазинов торговой сети «Перекресток». Причиной послужило многочисленное недовольство россиян ростом цен на продукты питания.

20 июля Владимир Путин обратил внимание на обращение к руководству страны спасти «единственную за Уралом команду премьер-лиги».

Во всех трех случаях Deus еx мachina с блеском выполнил свою роль. Ранее несговорчивые владельцы пикалевских заводов подписали договор в присутствии премьера и зарплату начали выдавать на следующий день – в поселке стали покупать мороженое. «Перекресток» сразу заявил о снижении цен. Ранее глухие к мольбам «Томи» бизнесмены уверили Путина, что очень любят спорт вообще и футбол в частности.

Эти три случая, сконцентрированные в небольшом отрезке времени (два неполных месяца), можно считать самым наглядным пособием нынешней системы управления государством – в «ручном режиме». Более того, если раньше «ручной режим» управления опирался на некие структурируемые инструменты (например, национальные проекты), то теперь «ручная настройка» еще тоньше.

Превратности метода

Есть два «НО». Во-первых, премьер не может поспеть повсюду – на тысячи кризисных предприятий. Во-вторых, только в древнегреческой трагедии все заканчивалось с появлением Deus еx мachina, а в жизни события продолжаются. В случае с Пикалево наблюдатели анализируют, кто из трех владельцев завода выиграл, а кто проиграл и что будет дальше. В случае с «Перекрестком» встают вопросы о фундаментальных причинах формирования монопольных цен, образования картелей и т.д.

А в случае с «Томью»?

Мой любимый писатель Сергей Довлатов любил говорить оксюморонами: «Потерпел победу. Одержал поражение». Думаю, именно в этих категориях лучше всего и видится произошедшее.

«Потерпел победу»

Футбольный клуб получил гарантированные деньги. И окончательно доказал, что финансово он – ноль. Дело даже не в заоблачном уже вопросе – может ли клуб сам себя кормить. Вопрос в том, что если раньше вопрос в «ручном режиме» решался хотя бы на уровне областной администрации, то теперь, оказывается, нужны менеджеры куда более высокого уровня.

Томск получил своеобразный, но яркий бренд – клуб, который спас лично премьер-министр. Но уверен, многие люди поморщились от денег для «Томи» и теперь гадают – где и сколько область недополучит? И логика в этом есть. Финансы – как материя, ничто не возникает из пустоты и не исчезает бесследно. Получили деньги на «Томь» – где-то финансовая материя убудет. Компаниям-спонсорам надо как-то возмещать непредвиденные расходы, то есть возможны некие налоговые послабления, и областной бюджет кое-что потеряет? Или, возможно, Томск мог бы получить средства на некий другой очень важный проект? (Список огромен. В нем и новое здание онкодиспансера, и перинатальный центр, и т.д.)

В общем, несмотря на радость за «Томь», думаю, многие люди не уверены, что Томск правильно сформулировал просьбу.

И понимают, что 0,7% населения России уже исчерпали свой лимит подобных решений проблем.

Александр Краснопёров

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + четыре =