«Почему решение суда (которое приходит по почте) приходится ждать месяцами? Оговорены ли в законе какие-то временные рамки, а то доходит до абсурда: знакомая выиграла арбитражный суд, а решение получила спустя полгода, родственник тоже ждет решения уже второй месяц. Неужели это нормально?
И.Б.»
– В соответствии со ст. 199 ГПК РФ составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела.
В соответствии со ст. 214 ГПК РФ и п. 7.6 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде, утвержденной приказом генерального директора судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации от 29 апреля 2003 года № 36, лицам, участвовавшим в деле, но не присутствовавшим в судебном заседании, копии решения суда высылаются не позднее чем через пять дней со дня принятия решения суда в окончательной форме.
Сторонам, присутствовавшим в судебном заседании, копии судебных актов выдаются только по их просьбе. Законом срок исполнения таких заявлений не установлен, он определяется председателем суда и, как правило, составляет не более пяти дней.