Расселение

«В 2004 году дочь с мужем приобрели квартиру в 2-этажном деревянном доме по ул. Профсоюзной, 7. В 2007 году его признали аварийным, в 2008-м пообещали расселить. К моменту расселения часть жильцов приватизировали квартиры, часть – нет. Соседям, у которых муниципальное жилье, предлагают переселиться в общежитие, причем вместо 40 кв. м предлагают 18 (троим по 6 кв. м). У моей дочери жилье в собственности, и мы не можем понять, что нас ожидает. Может ли так случиться, что нам вообще ничего не предложат или предложат выкупить наши метры за незначительную сумму? Пока нам советуют «расприватизировать» жилье и получить хотя бы общежитие.

По какому принципу принимается решение о выделении муниципальных квартир жителям аварийных домов: по 6 кв. м на человека или равноценно имеющимся квадратным метрам? Или вопрос в каждом случае решается индивидуально?

Слышала, что в 2010 году на покупку 60 муниципальных квартир выделено 100 млн рублей, кому достанутся квартиры, а кому – комнаты в общежитии?

Людмила Васильевна»

 

– Жилой дом по ул. Профсоюзной, 7, признанный аварийным и подлежащим сносу 26.12.2007 г., включен в городскую долгосрочную целевую программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2010-2012 годах», утвержденную постановлением мэра г. Томска от 23.09.2009 г. № 880.

В соответствии с условиями программы указанный дом планируется расселить в 2012 году.

Согласно ст. 89 Жилищного кодекса РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением из домов, признанных аварийными и подлежащими сносу, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.

Расселение собственников жилых помещений осуществляется в соответствии со ст. 32 Жилищного кодекса РФ.

Жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа. По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.

Если собственник жилого помещения не согласен с решением об изъятии жилого помещения либо с ним не достигнуто соглашение о выкупной цене жилого помещения или других условиях его выкупа, органы местного самоуправления, принявшие такое решение, могут предъявить в суд иск о выкупе жилого помещения. Иск о выкупе жилого помещения может быть предъявлен в течение двух лет с момента направления собственнику жилого помещения уведомления.

Николай ЖДАНОВ, заместитель начальника департамента капитального строительства администрации г. Томска

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − два =