«Красный дом» демонстрирует сдержанный оптимизм
В 2009 году на каждый рубль собственных доходов Томск привлек еще 2,5 рубля дополнительных средств в виде субсидий и субвенций из областного и федерального бюджета, а также из внебюджетных источников. В этом году в планах мэрии – дальнейшее увеличение собственных доходов бюджета и сокращение неэффективных расходов.
Вчера Альфия Кобеева, начальник городского департамента экономики, рассказала о финансовой деятельности мэрии Томска за 2009 год и о перспективах на год нынешний.
Доходы и расходы
– Собственные доходы бюджета Томска в 2009-м составили 4,1 млрд рублей (19% от налогов, которые собираются на территории города), – сообщила Альфия Кобеева, — а совокупный бюджет-2009 более 10 млрд рублей. Несмотря на кризис, доходная часть бюджета увеличилась на 1,4 млн — плюс 22% к 2008 году. Рост прежде всего за счет переоценки кадастровой стоимости земли – по сравнению с 2008-м собрали земельного налога почти в два раза больше.
Бюджет-2009 можно по праву назвать социально ориентированным: 50% расходов пришлось на сферы образования (2,8 млрд рублей) и здравоохранения (2,2 млрд рублей).
– По сравнению с 2008 годом удалось увеличить расходы на образование на 72 млн рублей, – продолжила Альфия Кобеева. – На эти деньги мы провели реконструкцию трех школ, улучшили материально-техническую базу детсадов и учреждений общего образования. На 57 млн рублей увеличили расходы на здравоохранение, физкультуру и спорт.
Зовем частных инвесторов
В планах на год нынешний – дальнейшее увеличение собственных доходов бюджета. В частности, для работы с потенциальными инвесторами в мэрии учредили инвестиционный комитет. Помощь в оформлении земельных участков, подключении к инженерным сетям и так далее – все это его обязанности.
– В 2009-м в Томск зашел крупный инвестор – торговая сеть Metro, – напомнила Альфия Кобеева. – Они купили у нас участок за 32 млн рублей. И, судя по темпам строительства в соседних регионах, в течение года запустят торговый комплекс в эксплуатацию. Ведем переговоры с IKEA: сегодня удовлетворили все требования инвестора и ждем его одобрения, чтобы выставить земельный участок на торги.
В разработках комитета еще два потенциальных инвестора – ООО «Мажор» и ООО «Премьер». Компании занимаются лесопереработкой и намерены покупать у муниципалитета участки под малоэтажную застройку.
Возрождаем муниципальный транспорт
Уже более пяти лет подряд расходная часть бюджета строится по программно-целевому методу. Сегодня в городе реализуется 24 целевые программы. Одна из самых мощных – модернизация муниципального транспорта.
– В 2009-м приобрели 18 новых единиц автотранспорта, – рассказала Альфия Кобеева. – В этом году решаем вопрос о покупке 40 троллейбусов, чтобы обновить изношенный подвижной состав ТТУ.
В департаменте экономики хорошо понимают – эти вложения быстро не окупятся. Пока ТТУ – предприятие убыточное. Но от идеи возродить муниципальный транспорт в «Красном доме» отказываться не намерены.
– К проблеме надо подходить комплексно, – поясняет Кобеева. – Необходимо отрегулировать логистику, возможно, изменить схему движения. Мы должны сделать муниципальный транспорт удобным для людей, тогда пассажиропоток увеличится и можно будет говорить о выходе ТТУ на безубыточный режим.
Экономим на энергорасходах
Еще одно направление – ресурсосбережение. Пока объемы потребления воды, тепла и электроэнергии в муниципальных учреждениях только растут. В итоге в прошлом году только за электроресурсы город заплатил 200 млн рублей (3% от совокупного бюджета).
– Мы подсчитали: только за счет организационных мероприятий можно сэкономить миллионы киловатт-часов и гигакалорий. В этом году ставим цель достичь экономии в 10-15%.