Олимпиада по-томски

Центром областной спортивной жизни стал в минувшие выходные Томский район. Сюда на XXVI областные зимние сельские спортивные игры «Снежные узоры» съехались лучшие спортсмены из 18 районов Томской области. В течение трех дней участники состязались в семи видах спорта: лыжных гонках, полиатлоне, зимнем футболе, настольном теннисе, хоккее, спортивном рыболовстве и шахматах.

 

…Торжественное открытие соревнований — зажжение олимпийского огня, поднятие флага — состоялось 4 марта на стадионе поселка Зональная Станция. Несмотря на легкий морозец, зрителей на трибунах собралось достаточно. Под громкие аплодисменты на стадионе появились команды из Асиновского района, Бакчарского, Верхнекетского…

— Еще недавно мы наблюдали за напряженной спортивной борьбой на Олимпиаде в Ванкувере, — приветствовал участников и зрителей первый заместитель губернатора Сергей Ильиных, – сегодня имеем возможность воочию увидеть выступления наших спортсменов. Думаю, что для жителей Томской области, Томского района этот праздник значит не меньше, чем Олимпиада. Сельские игры, которые два раза в год проходят в нашей области, могут стать хорошим стимулом для спортсменов. Поэтому мы и впредь намерены поддерживать их проведение. Ведь олимпийские чемпионы готовятся не в Олимпийской деревне, а на таких соревнованиях и в детско-юношеских спортивных школах на территории муниципальных районов и поселений.

Слова заместителя губернатора участники состязаний приветствовали одобрительным гулом. Ведь с тем, что по значимости для сельчан традиционная спартакиада приравнивается к Олимпиаде, он угодил прямо в яблочко:

— Те, кто ведет здоровый образ жизни, занимается спортом, всегда ждут этих соревнований с нетерпением, — поделился наблюдениями Евгений Водянкин, тренер сборной Томского района по футболу, преподаватель Зональнинской СОШ.

Своими глазами он видел все спартакиады, прошедшие на территории Томской области, начиная с первых сельских игр, состоявшихся в с. Мельниково в 1983 году.

— Многое с тех пор изменилось, — продолжил он, – но не отношение сельчан к этим соревнованиям.

Готовятся к состязаниям все: и спортсмены, и администрации районов. Хорошей традицией стала реконструкция спортивных объектов к проведению игр.

— Несмотря на то что проведение соревнований выпало на напряженный кризисный год, мы все равно изыскали возможности подготовиться, — рассказал Андрей Толкачев, начальник отдела по молодежной политике и спорту администрации Томского района. – В поселке Зональная Станция отремонтировали лыжную базу, в поселке Рассвет построили новую хоккейную коробку, отвечающую современным требованиям, с пластиковыми бортами и хорошим освещением. Сделали все, чтобы игры прошли на высшем уровне и надолго остались в памяти участников.

Старались не зря. По итогам игр спортсмены Томского района заняли первое место в общекомандном зачете, заняв сразу пять первых мест: по спортивному рыболовству, футболу, шахматам, лыжным гонкам и спринту. В шахматах отличился гроссмейстер Андрей Никитин из поселка Зональная Станция. Он не проиграл ни одной партии. Кожевниковский район стал серебряным призером игр, третье место у Асиновского района.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *