Подвал под бумажным завалом

Житель дома по пр. Кирова, 34в, коллекционирует отписки из милиции  

Дом по пр. Кирова, 34в, выглядит и заметным, и праздничным. Здание, выходящее фасадом на проспект, давно облюбовали предприниматели и откупили первый этаж под магазины. Заинтересовались и подвалом: его через аукционные торги приобрел в 2001 году владелец некоей фирмы ООО «Септима». Для жителей дома это стало неожиданным и неприятным сюрпризом — внизу располагались их сараюшки. (Подвал был разгорожен на ячейки.) И вдруг они в одночасье пошли под снос.

Жильцы организовали собрание. Пригласили хозяина «Септимы». Тот показал договор купли-продажи: пожалуйста, все законно!

Люди конфликтовать не стали, а подали в суд, оспаривая сделку. И выиграли! Пока судились, фирма успела развернуть в подвале зал игровых автоматов. И более того — без всяких согласований прорубив четыре дверных проема, заняла еще два соседних помещения общей площадью 75 кв. метров.

Это было уже чистой воды самоуправством. Жители выдвинули из своих рядов «ходока по инстанциям» — Геннадия Ченцова. В нынешнем году исполнится девять лет, как он пытается отстоять интересы соседей во властных структурах различного уровня. Все эти годы он добивается от милиции возбуждения уголовного дела против владельца «Септимы» за самоуправство.

— В Кировском РОВД уже вынесли 10 отказов в возбуждении уголовного дела, — возмущается Ченцов. — Будет и 11-й! Я им про Фому, они мне — про Ерему. Дескать, человек купил подвал, считая его своей собственностью, начал там перепланировку. Какие претензии? Он же не предполагал, что бывшие сараюшки придется возвращать через суд! Да, но я-то веду речь о двух других подвальных помещениях, которые даже не фигурировали в договоре купли-продажи. Они оказались попросту захвачены, и этого в Кировском РОВД упорно не хотят учитывать. Трижды мы обращались в суд. Затратили в 2007 году только на оплату адвоката 10 тыс. рублей. Эти судебные издержки нам никто не вернет, хотя мы и выиграли…

Геннадий Ченцов накопил уже целую папку отписок из различных инстанций. Есть в его коллекции четыре ответа на жалобу, подписанные начальником Кировского РОВД И. Болговым, начальником ООД МОБ УВД Т. Краснослуцкой, ее заместителем Т. Лебедевой, бывшим начальником УВД ТО В. Гречманом. Отказы, постановления, решения судов. Есть даже сообщения о наказании милиционеров, которые нарушили процессуальные сроки ответов на его обращения.

Прокурор Кировского района Сергей Черневич в апреле 2009-го по пунктам расписал в своем постановлении, что требуется сделать сотрудникам райотдела, чтобы поставить в затянувшемся разбирательстве точку. Во-первых, выяснить у представителя «Септимы», какие именно помещения были снесены, имелись ли разрешающие документы. Во-вторых, подробно повторно опросить Ченцова. В-третьих, при установлении новых обстоятельств провести проверочные мероприятия. По результатам принять мотивированное решение — либо по ст. 330 УК РФ (самоуправство), либо, в случае отказа, дать оценку действиям заявителя по ст. 306 УК РФ (то есть привлечь Геннадия Ченцова к уголовной ответственности за заведомо ложный донос, если его информация не соответствует действительности).

Никаких результатов… Уголовного дела нет ни против «Септима», ни против Ченцова.

— Я понимаю, чего милиционеры ждут, — догадался проницательный Геннадий Михайлович. — Им надо продержаться против меня еще несколько месяцев. А потом истечет срок давности наших претензий. И никто ничего не обязан будет возбуждать и расследовать. Столько лет меня терпели. Теперь уже недолго осталось…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *