Банку с рассолом – малому бизнесу

Оживленные дебаты на 37-м собрании Думы вызвали изменения в программу «Развитие малого и среднего предпринимательства в Томской области на период 2008-2010 гг.». Согласно вносимым поправкам приоритетными мероприятиями программы станут создание бизнес-инкубаторов, предоставление субсидий на развитие и обеспечение деятельности Евро Инфо Корреспондентского Центра и Центра кластерного развития для малого и среднего бизнеса, развитие молодежного предпринимательства и ряд других направлений. В целом депутаты программу поддержали, но и внесли ряд предложений.

– Хотелось бы узнать об экономической эффективности Евро Инфо Корреспондентского Центра, – поинтересовался депутат Олег Громов.

Большинство предпринимателей не знают, что это такое.

По словам начальника Департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Томской области Андрея Трубицына, формулировки мероприятий формировались в министерстве, и исправить их нельзя.

– По развитию малого бизнеса издано много законов, в которых обычному человеку сложно разобраться. Нужно их систематизировать и издать отдельной книгой, в которой предприниматели смогли бы найти как федеральные, так и областные законы, – внес свое предложение спикер Думы Борис Мальцев.

– Это хорошо, что мы создаем такие структуры, как бизнес-инкубаторы и центры кластерного развития. Но есть одно мудрое выражение: поместите огурец в рассол, и он станет соленым без наших призывов. Нужно создать условия, благоприятные для предпринимательства, и малый бизнес сам будет развиваться, – считает Олег Громов. – А сейчас дело идет к тому, что заниматься производством, строительством становится убыточным. Единый налог на вмененный доход из спасительного превращается в разрушительный.

– Не нужно реанимировать старые законы. Необходим закон, который бы действительно поддерживал малый бизнес, – подчеркнул Борис Мальцев. – В прошлом году на создание новых малых предприятий у нас ушло 400 млн рублей. А сколько предприятий закрылось? Сложная ситуация с безработицей остается. И мы ее сможем решить только с помощью малого бизнеса, потому что крупных предприятий не строим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *