Интрига: кто победит, а кто проиграет?

«Прогрессивность пока теоретическая»

Сергей Будяну, директор территориального центра медицины катастроф:

– У нас квиточки уже распечатаны, 5 мая сотрудники получат новую зарплату. Меньше она не стала ни у кого.

Новая система, конечно, прогрессивная, лучше тарифной сетки. Но пока эта прогрессивность скорее теоретическая. Нам дали только возможных 70% зарплаты – то, что людям положено получать по их квалификационной группе. Средства на стимулирующие надбавки (30%) я должен находить за счет экономии – вакантных ставок и больничных. Но я с этим в корне не согласен. У меня маленькое учреждение – 21,5 ставки, на 5,5 ставки врачей — оперативных дежурных работают по скользящему графику три врача. Каждая ставка соответствует приказам Минздрава, вакантного фонда нет.

Но эти гарантированные 70% – все же больше, чем прежний ФОТ на 520 тыс. Так что зарплата подрастет у всех: ощутимо (на 1200-1300 рублей) у водителей и уборщиц, на 700-1000 рублей у врачей: работая на одну ставку, они теперь будут получать около 7 тысяч.

Но на то, чтобы стимулировать людей, у меня денег нет.

«Лучше будет, но на чуть-чуть»

Николай Морозов, главврач 4-й детской больницы:

– В нашей больнице (213 коек) на 467 штатных ставок – 300 работающих. Из сэкономленного фонда мы и раньше людей премировали. А положение о стимулирующих доплатах, делающее систему прозрачной, у нас действует со времен 14-процентного повышения зарплаты…

У отдельных категорий врачей сложилась высокая зарплата – больше 40 тыс. рублей. И дело не только в их квалификации, а в объемах работы: когда в отделении за 17 человек по штатному расписанию работает шестеро, они же не выходят из больницы, у них по 10 дежурств в месяц помимо обычного рабочего дня! Когда врачи берут отпуск или больничный, мы не ищем замену на стороне, а предлагаем подработать своим же. Это тяжело, но так медики жили во все времена…

Может, где-то есть лишние люди, а у нас нет. У меня три заместителя – по лечебной работе, экономике и АХЧ плюс экономист. Два электрика с 3-й категорией допуска: меньше нельзя — операционные, реанимация. Сантехник работает и за столяра. В прачечной трудятся двое: стоимость стирки 1 кг белья на 10 рублей дешевле, чем предлагают фирмы по аутсорсингу.

Мы доказали управлению здравоохранения: чтобы перейти на новую систему оплаты труда, не уменьшив никому зарплату, нам не хватает 8,5 млн рублей. Эти деньги нам добавили. У санитарки зарплата увеличится на 30% (850 рублей), она будет получать 4,5 тысячи, работая на ставку.

Думаю, стимулирующие выплаты очень сложно организовать руководителю, у которого нет вакантного фонда. Но в целом никому от перехода на новую систему не станет плохо.

Лучше будет, но на чуть-чуть… На 2,5%.

«Ставки увеличились, но дрязги будут»

Владимир Cальников, главврач областной детской больницы:

– Сейчас у нас 303 ставки на 252 сотрудника (85 коек плюс поликлиника). В свое время больница попала в тяжелую ситуацию, когда районы перестали направлять к нам больных детей, чтобы не тратить деньги на внешние услуги. И поликлиника, и стационар стояли полупустыми. Врачи стали уходить, появились вакантные ставки. Когда мы их сократили, ФОТ уменьшился на 1,5 млн. Эти деньги нам обещали вернуть при переходе на новую систему. На прошлой неделе стало известно, что вернули 3,5 млн! Уже понятно: базовые ставки увеличатся, полмиллиона добавляется на стимулирующие выплаты. Врач стационара в среднем получал на руки меньше 12 тысяч, будет — 12,7, и это без стимулирующих выплат (до 5 тысяч). За разную нагрузку и востребованность медики и получать должны по-разному.

Дрязги и разборки в коллективе будут: возмущаться начнут те, кто меньше работал и у кого зарплата вырастет незначительно. Но мы коллегиально сумеем объяснить каждому, почему его работа оценена так, а не иначе. Опыт есть: именно так распределялись федеральные надбавки…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + двенадцать =