Мыльная опера

Парфюмерное творчество Лилии Тятигачевой

 Лилия Тятигачева мыла не покупает. Ни дешевого, ни дорогого, ни экзотического. Новомодные мыльные лавки обходит стороной – раздражает запах. И все-таки в ее ванной этого добра более чем достаточно: Лиля делает мыло самостоятельно.

Года полтора назад программист Тятигачева наткнулась в Интернете на упоминание об этом виде парфюмерного творчества. Покопалась поглубже, вычитала рецепты и советы разных умельцев. Попробовала сама.

— Для первого опыта я взяла детское мыло – его было легко достать. И начался дикий процесс: терка, растворение на водяной бане, ужасный запах… Моего энтузиазма хватило на два куска.

Потом появилась возможность купить мыльную основу в специализированном магазине – работать с ней было гораздо проще и приятнее.

 

Как именно, Лиля показала на мастер-классе 23 апреля. (Занятие проходило в рамках творческого проекта «Citycelebrity».) Шестнадцать человек под ее руководством собственноручно разлили прозрачную основу по формам, украсив завитками и кружочками (опять из основы, только твердой и цветной), сдобрили ароматизатором. Управились за полтора часа.

— Мыло из основы можно сделать ярким, красивым, «вкусным». В него легко вплавить картинку, игрушку, сухоцвет, магнит, кольцо… Его будет приятно дарить и получать в подарок.

Но лично мне на сегодняшний день интереснее заниматься натуральным мылом. Процесс изготовления здесь сложнее: тщательно подбирается количество масел и щелочи. Какие масла? Кокосовое, пальмовое, персиковое, миндальное, виноградной косточки… Список длинный. Кроме них в мыле присутствует жидкость. Здесь тоже есть простор для фантазии: влить воду или сок, шампанское или коньяк? Конечно, яркий запах алкоголя не сохранится стопроцентно, но аромат в общий букет внесет. Далее добавки: глина, цедра мандарина, кофе или травы.

Увлечение уже не требует изначального кропотливого труда и временных затрат. Лилия знает, что она хочет получить и каким способом этого добиться.

 

Сейчас у нее уже есть круг заказчиков, постоянных клиентов. Ее произведения не залеживаются на ярмарках. Муж и пятилетняя дочка тоже пользуются только натуральным продуктом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.