Положение о порядке и условиях оказания материальной помощи безработным гражданам

Утверждено приказом Департамента труда и занятости населения Томской области от 4 мая 2010 года № 37

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ОКАЗАНИЯ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ БЕЗРАБОТНЫМ ГРАЖДАНАМ И ГРАЖДАНАМ В ПЕРИОД ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ, ПЕРЕПОДГОТОВКИ И ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПО НАПРАВЛЕНИЮ ОРГАНОВ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ

Настоящее Положение разработано в соответствии со статьей 36 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», приказом Федеральной службы занятости Российской Федерации от 18.06.1993 № 78 «Об оказании материальной помощи безработным и членам семей безработных, находящихся на их иждивении», постановлением Губернатора Томской области от 14.02.2008 № 19 «О размерах материальной помощи и материальной поддержки безработным гражданам и несовершеннолетним гражданам в возрасте от 14 до 18 лет на 2008-2010 годы» и определяет порядок и условия назначения материальной помощи безработным гражданам и гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органов службы занятости (далее безработных граждан).

1. Основные положения

1.1. Материальная помощь является одной из форм социальной поддержки безработных граждан.

1.2. Материальная помощь может оказываться в виде периодических (ежемесячных) и единовременных (разовых) денежных выплат.

2. Условия, периодичность выплаты и размеры материальной помощи

2.1. Материальная помощь в виде периодических (ежемесячных) денежных выплат может оказываться:

— безработным гражданам, утратившим право на пособие по безработице в связи с истечением установленного периода его выплаты (период выплаты материальной помощи не может превышать шести месяцев);

— гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органов службы занятости;

2.2. Материальная помощь в виде единовременных (разовых) денежных выплат может оказываться безработным гражданам, указанным в пункте 2.1 Положения:

— в случае смерти члена семьи, совместно проживавшего с ним;

— инвалидам в связи с проведением Международного дня инвалидов.

2.3. Материальная помощь в виде периодических (ежемесячных) денежных выплат оказывается в случае, если среднедушевой доход за три месяца (с 1-го до 1-го числа), предшествующих дате обращения граждан в органы службы занятости за оказанием материальной помощи, на каждого члена семьи, совместно проживающего и ведущего совместное хозяйство с безработным, не превышает полуторакратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения, исчисленного в установленном порядке, в среднем по Томской области.

2.4. Размер материальной помощи (периодической, единовременной) устанавливается в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличенного на размер районного коэффициента. Каждая материальная помощь считается самостоятельной выплатой.

3. Порядок назначения материальной помощи

3.1. Для получения материальной помощи безработные граждане обращаются с заявлением в областные государственные учреждения центры занятости населения по месту жительства (далее — центры занятости).

В заявлении указываются паспортные данные заявителя, а также номер счета и филиала Кредитного учреждения, номер почтового отделения связи (в случае получения материальной помощи через почтовое отделение связи).

К заявлению (приложение 1) на материальную помощь в виде периодических (ежемесячных) денежных выплат (п. 2.1 Положения) прилагаются:

— справка с места жительства о членах семьи, совместно проживающих с заявителем;

— справка о среднемесячном доходе членов семьи (полученном в денежной форме), совместно проживающих и ведущих совместное хозяйство с безработным, исчисленном за последние три месяца (с 1-го до 1-го числа), предшествующих дате обращения граждан в органы службы занятости за оказанием материальной помощи.

К заявлению (приложение 2) на материальную помощь в виде единовременных (разовых) денежных выплат (п. 2.2 Положения) прилагаются:

— справка с места жительства о членах семьи, совместно проживающих с заявителем (при необходимости);

— копия свидетельства о смерти (при необходимости);

— копия индивидуальной программы реабилитации инвалида (при необходимости).

3.2. Решение об оказании (отказе) материальной помощи, ее видах, размерах и периоде выплаты, принимается центрами занятости по каждому гражданину отдельно в течение 7 дней со дня получения от безработного заявления на оказание материальной помощи и оформляется соответствующим приказом. Информирование о предоставлении государственной услуги по осуществлению социальной выплаты в виде материальной помощи, прекращение предоставления государственной услуги в виде выплаты материальной помощи, а также порядок обжалования действий (бездействия) и решений, принятых в ходе оказания материальной помощи, осуществляется в порядке, определенном приказом Минздравсоцразвития РФ от 30.11.2006 № 819 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по труду и занятости предоставления государственной услуги по осуществлению социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными».

Выплата материальной помощи производится в порядке, предусмотренном для выплаты пособия по безработице и стипендии в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органов службы занятости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *