Что получили на рубль субсидий?

Инновационные предприятия области получат финансовую поддержку в сумме 40 млн рублей. Из этих средств 8 млн будут выделены из областного бюджета, что позволит привлечь 32 млн рублей из федерального центра. Эти изменения в программе «Развитие малого и среднего предпринимательства в Томской области на период 2008-2010 годы» одобрили депутаты комитета по экономической политике. Окончательное решение будет принято на собрании Думы.

– У нас 12 видов предоставления субсидий малому бизнесу. Какова их отдача? Что мы получили на рубль субсидий? – спросил начальника областного департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Андрея Трубицына председатель Думы Борис Мальцев.

Оказалось, наиболее эффективными являются субсидии программы «Первый шаг», муниципальных программ.

Спикер напомнил об областном Законе «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности Томской области или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства». В соответствии с ним у добросовестных предпринимателей – арендаторов помещений площадью до 1000 кв. м есть право выкупа этих помещений со сроком рассрочки в три года.

– Кто-нибудь из предпринимателей воспользовался этим законом? – спросил Борис Мальцев. По данным спикера, в Томске по этому закону продали всего три помещения, в Молчаново – 11. Председатель областного парламента предложил вернуться к этому закону, привести его в соответствие с реалиями:

– Это должна быть настоящая помощь бизнесу. Вот пример из жизни. Есть мастерская по изготовлению очков, в течение 20 лет она арендует помещения в 200 кв. м. Предпринимателю отказали в выкупе, потому что у них арендуемые площади расположены в хозяйственном комплексе. Мы же можем внести изменения: разрешить выкупать не только обычные площади, но и хозяйственные комплексы стоимостью не более определенной суммы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *