Краденая земля

Милиция предлагает поставить чиновников в ответственное положение

 

Это уголовное дело, связанное с незаконным выделением и перепродажей земельных участков, исключительно сразу по двум причинам, – объясняет Рамиз Кахиев, начальник отдела по расследованию организованной преступной деятельности в сфере экономики следственного управления при УВД по ТО. – Первая – это премьерное в области дело, когда следствию удалось собрать доказательную базу и передать в суд материалы по деятельности именно преступной группы, занимающейся незаконным выделением земельных участков.

Бизнес на поток еще в 2007 году поставили три чиновника Тимирязевского территориального управления администрации Кировского района Томска и сотрудница ООО «Архитектурное проектное бюро», в итоге незаконно получившие 29 участков из муниципальных и федеральных земель.

Вторая особенность – возможное долгое эхо. Все земельные участки сейчас находятся под арестом — Росрегистрация парализовала сделки по ним. В то же время на сегодня все наделы принадлежат уже добросовестным приобретателям, в свое время не подозревавшим о незаконности землеотводов и заплатившим за землю миллионы. Некоторые собственники еще не в курсе ситуации. Но один из них, решивший продать землю и узнавший, что она арестована, уже написал заявление в УВД: мужчина надеется вернуть свои 3 млн рублей. По заявлению возбуждено уголовное дело.

– И это только первый обратившийся… – замечает Кахиев.

Некоторые добросовестные собственники ещё не знают, что их земли арестованы.

 Простая схема

– Преступную схему увода муниципальной и федеральной земли чиновники Тимирязевского управления разработали еще в 2007 году, – рассказывает Рамиз Кахиев. – Суть заключается в подготовке фиктивных документов в виде выписок из хозяйственной книги Тимирязевского поселения (книги ведутся пять лет, затем сдаются в архив). Метод присвоения земли выглядел так. Хранительнице хозяйственной книги два вышестоящих руководителя того же Тимирязевского управления давали поручения внести фиктивные данные (в 2008 году поручили подготовить сразу 11 выписок). Сделав фиктивные выписки, она ехала в администрацию Кировского района, где чиновница администрации просто ставила на бумагах гербовые печати. Без какой-либо проверки. И все – документ по формальным признакам получал юридическую силу, давая право на оформление земельных участков в собственность с использованием механизма дачной амнистии.

Далее эти узаконенные выписки чиновники отвозили сотруднице ООО «Архитектурно-проектное бюро»: часть выписок в бюро оформлялись сразу на самих высокопоставленных чиновников, часть – на сотрудников бюро (их фамилии руководитель использовал для соблюдения формальностей). Затем участки сразу перепродавались добросовестным гражданам. (Сотрудница бюро в виде вознаграждения получила земельный участок для дочери.)

Долгая работа

Расследование по этому делу и участникам, и свидетелям порой казалось бесконечным: оперативно-следственные мероприятия и сбор доказательной базы растянулись почти на два года. Результат – 32 тома, из них 10 занимает обвинительное заключение. Всем четверым чиновникам предъявлены обвинения по ряду статей: 292-й – должностной подлог, 159-й – покушение на мошенничество, совершенное в особо крупном размере, 285-й – злоупотребление должностными полномочиями.

– Виновность обвиняемых подтверждают не только свидетельские показания, но и обилие экспертиз – почерковедческая, фоноскопическая, оценка стоимости земельных участков, которую проводили специалисты, не имеющие отношения к МВД, – подчеркивает Кахиев. – По данным экспертов, оценивающих гектары с финансовой точки зрения, деятельность этих служащих причинила ущерб в размере не менее 13 млн рублей. Хотя, конечно, доходы от продаж земли могли быть намного выше: мы не ставили себе цель его посчитать, ведь в данной уголовной истории это ничего не меняет.

Безответственная печать

– Дело непростое и трудоемкое, но поскольку оно имеет принципиально важное значение для города (неоднократно звучала информация о подобном уводе муниципальной и федеральной земли), мы постарались разобраться до мелочей и понять, где система дает сбой и как рядовые граждане могут проверить законность выделения покупаемого ими участка, – завершает Рамиз Кахиев. – Считаю, ответы нашли. На мой взгляд, вариант один — нужно дать возможность покупателю получить информацию о законности оформления покупаемой им земли. То есть пришел человек в администрацию района и смог проследить путь оформления документов на земельный участок. Сейчас же эти сведения гражданам получить негде: чиновники (в данном случае администрации Кировского района) ставят на выписках штампы с гербовой печатью без какой-либо проверки документов. На наш вопрос: «Очевидно же, что недобросовестные люди могут воспользоваться этой небрежностью», услышали ответ: «В мои обязанности это не входит». Значит, нужно, чтобы входило, и мы направили соответствующее представление в администрацию района.

 

Все 29 земельных участков сейчас находятся под арестом – Росрегистрация парализовала сделки по ним. В то же время на сегодня все наделы принадлежат уже добросовестным приобретателям, в свое время не подозревавшим о незаконности землеотводов и заплатившим за землю миллионы. Некоторые собственники еще не в курсе ситуации. Но один из них, решивший продать землю и узнавший, что она арестована, уже написал заявление в УВД: мужчина надеется вернуть свои 3 млн рублей. По заявлению возбуждено уголовное дело.

— Это первое в области дело может быть далеко не последним. И сложно сказать, что ждать собственникам – все зависит от решения суда, – оценивает ситуацию Кахиев и добавляет: — Аналогичный земельный произвол зафиксирован еще в селе Дзержинском – тоже возбуждено дело, идет сбор материалов и доказательств. При покупке земли советую оценивать эти риски

 

Все участки – лакомые кусочки: расположены на берегу Томи, в сосновом бору

 

За период следствия одна из трех чиновников, исполнитель волеизъявления ее непосредственных руководителей, написала заявление об увольнении по собственному желанию. Двое других, рангом повыше, работают на прежних должностях. Мера пресечения в отношении обвиняемых – подписка о невыезде.

 

Слово автора

Неля КОСТЯЕВА, корреспондент «ТН»

Представление УВД в администрацию Кировского района указывает на корень проблемы, но не исправляет положение в масштабах всего города. Решение о проверке документов и степени ответственности тех чиновников, которые ставят на бумагах гербовые печати, должна рассматриваться на уровне мэрии. Опять же, если муниципальная власть заинтересована в решении набившей оскомину проблемы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.