«Пожарная» тревога

Эксперты искали на свалке радиационную опасность, но не нашли

– Заехал на свалку по дороге из Самуси, – рассказывает местный житель Сергей Еремеев и поясняет: – Я периодически туда наведываюсь, потому что не могу смотреть равнодушно на это безобразие: мусор, какой можно, сжигаю… В этот раз вижу – лежат черные пластиковые мешки, в них железячки со значком «радиоактивно». Начал звонить в СМИ…

Вскоре новость вышла на просторы Интернета, правда, «засветился» с находкой уже другой томский активист. На место появления «радиоактивных отходов» с дозиметрами отправились все возможные службы: МЧС и экологи из Томска и Северска.

– Областной департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды и ОГУ «Облкомприрода» направили группу специалистов с приборами ДКГ-03-Д «Грач» и радиометром-дозиметром ДКС-96. Детальное обследование мешков показало, что источники ионизирующего излучения не обнаруживаются ни средствами измерений, ни визуально.

Предметы на свалке обследовали также представители ФСБ и тоже пришли к выводу об отсутствии радиационной опасности: фон оказался в пределах нормы, – объяснил начальник отдела радиационной безопасности и контроля ОГУ «Облкомприрода» Валерий Коняшкин. – Это корпуса от датчиков пожарной сигнализации, которые устанавливают на потолках. Скорее всего, их демонтирует и вывозит какая-то фирма, специализирующаяся на противопожарных системах. Какая, мы не можем сказать, датчики не подлежат специальной регистрации, не требуется даже разрешения Санэпиднадзора. Единственное – внутри приборов содержатся активные элементы, и их надо захоранивать на полигоне. Скорее всего, так и сделали: «начинку» мы в мешках не обнаружили. Ведь на полигоне принимают отходы по весу, из активных элементов получился маленький контейнер, его и сдали, а остальное выбросили. Сейчас связались с УВД, пытаемся вычислить, кто это сделал.

Свалка находится на территории ЗАТО Северск, поэтому занимались ею северчане. Сейчас «железячки» оттуда вывезены. Это подтвердил и Сергей Еремеев: активный житель в очередной раз не поленился и лично съездил посмотреть на результат своей бдительности.

Поступили ли активные вещества из этих приборов для захоронения на специализированное предприятие, неизвестно: предприятий несколько, и они расположены в других регионах. Пожарные извещатели не подлежат регистрации в системе государственного учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов. Знает об их наличии только организация, которая эти приборы приобретает. Учет ведется в ее журнале учета, и по нему теоретически можно выяснить, куда ушли активные элементы после окончания срока службы. Остается только выйти на эту организацию, адреса которой нет ни в Роспотребнадзоре, ни у экологов. Утешает заверение экологов: активность элементов очень низкая, ниже естественного фона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *