Золотая вода Чуи

Сюрпризом завершился Кубок России по рафтингу на горной реке Чуе в Республике Алтай. Золотые медали в классе катамаранов К-2 завоевали томские рафтеры Алексей Широков и Антон Буньков. Эта победа стала первой в истории мужского томского рафтинга на соревнованиях столь высокого уровня.

Соревнования на Алтае открывали новый сезон, поэтому собрали очень представительный состав участников. Помериться силами и побороться за награды престижного турнира собрались 300 сильнейших российских гребцов страны из Москвы, Красноярска, Кемерова, Барнаула, Горно-Алтайска, Новосибирска и Томска, честь которого защищали воспитанники клубов «Одиссей», «Синегорье» и «Кедр». Но прежде чем вступить в спор за медали, спортсмены провели разведку боем, приняв участие в традиционном фестивале «Сема» на одноименной реке, в рамках которого состоялся открытый чемпионат Республики Алтай по спортивному туризму на водных дистанциях в четырех классах судов – катамаран-двойка, каяк и каноэ-одиночки, каноэ-двойка. Томичи выступали юниорским составом, но сумели добиться впечатляющего успеха. Сразу два экипажа – Алексей Горелов – Алексей Ершов и Ирина Дюндикова – Виктория Рыбникова стали чемпионами в катамаранах-двойках в возрастной категории до 16 лет. Кроме того, Горелов стал бронзовым призером в общем зачете на каяке, а на дистанции «длинная гонка» у юношей третье место занял Артем Хорохордин. А затем наши гребцы после 4-дневных сборов отправились на Кубок России по рафтингу «Чуя-ралли – 2010».

Соревнования, на которых «Одиссей» выставил полную команду – рафт-шестерку, рафт-четверку, катамран-двойку и каяк, проходили на четырех дистанциях – квалификация (200 м), параллельный спринт (300 м), слалом и длинная гонка (20 км). Основная ставка делалась на катамаран-двойку, бронзового призера прошлогоднего Кубка России, и экипаж Алексей Широков – Антон Буньков сразу начал оправдывать надежды. В первый день ребята с блеском выиграли квалификацию, но, как оказалось, вся борьба была еще впереди. В спринте наших гребцов взяли в оборот судьи, которые в трех заездах подряд выписали им 10-секундные штрафы за фальстарт. В итоге Широков и Буньков лишь благодаря скоростным качествам пробились в полуфинал, финишировав четвертыми. На третий день в своем коронном виде – слаломе томский экипаж вернул себе лидерство, став лучшим во второй попытке. Все решилось в длинной гонке, где командам предстояло преодолеть 20 км по бурным водам Чуи и покорить пять буйных порогов. Борьба вышла настолько острой, что предугадать ее исход было невозможно. Экипажи поочередно вырывались вперед, но на второй половине дистанции наша двойка увеличила темп и ушла в отрыв. Соперники организовали отчаянную погоню и почти достали томичей. Но мощным финишным рывком Алексей Широков и Антон Буньков вырвали победу, попутно выполнив норматив мастера спорта. Серебро досталось команде Красноярска, бронза – алтайцам.

– Мы надеялись побороться за призовые места, но на золото не рассчитывали, – признался «ТН» Алексей Широков. – Нам противостояли очень серьезные и титулованные соперники, которые были гораздо лучше знакомы с дистанцией и имели преимущество в подготовке на горных реках. Нам пришлось отдать все силы и проявить характер, чтобы в длинной гонке, которая продолжалась более часа, удержать лидерство и в финишном створе опередить конкурентов.

– Что значит для Томска эта победа?

– Уверен, для молодых рафтеров она послужит доказательством того, что чемпионов можно растить и в наших условиях, где нет горных рек. Томские гребцы тренируются на реке Киргизке в районе поселка Копылово. Мы оборудовали там подходящую дистанцию, создали несколько искусственных порогов, что позволяет юным спортсменам поставить технику и отработать тактические нюансы. Остальное зависит от способностей и желания. Кстати, рафтингом в Томске занимаются около тысячи человек, и их количество постоянно растет.

К сожалению, остался без наград томский рафт-шестерка. Перед длинной гонкой команда сохраняла шанс на третье место в общем зачете. Но в пороге «Слаломный» шедший впереди экипаж совершил ошибку, гребцов сбросило с лодки и стало затаскивать под скалу. Наши спортсмены без раздумий пришли на помощь соперникам и вытащили их из воды. Однако с мечтой о медалях пришлось расстаться. Победителем в этом классе судов стали хозяева – команда «Алтай-Рафт-1». Среди женских экипажей первенствовали спортсменки Красноярска. В рафтах-четверках золото завоевали команда Горно-Алтайского госуниверситета (у мужчин), которая в июле будет представлять Россию на чемпионате мира в Голландии, и команда Красноярска-24 (у женщин). Среди каякеров сильнейшим стал Евгений Карпов (Алтай), победивший на всех дистанциях. В общем зачете по итогам выступления в четырех классах судов победила команда «Алтай-Рафт» СДЮШОР (Республика Алтай).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *