Опасные каникулы

Первые же дни лета привели к увеличению детского травматизма. Только за два дня 7-8 июня один ребенок утонул, а несколько были покусаны собаками.

 

Ответственность овчарки

8 июня 25-летняя женщина забрала двухлетнюю дочь из детсада № 10. Путь домой лежал через частный сектор, и двор одного дома охраняла кавказская овчарка. Пес высунул морду в дырку забора и схватил девочку за ногу. …Мама тянула малышку в одну сторону, а кавказец — в другую. Схватка закончилась после вмешательства прохожей: она взяла палку и отпугнула собаку. По скорой маму в состоянии шока и ребенка с рваными ранами ноги доставили в детскую больницу № 4.

– Травмы серьезные, в стационаре девочка проведет дней десять, – говорит лечащий врач ребенка Анна Юшманова и добавляет: — С наступлением лета в больницу ежедневно поступают малыши, покусанные собаками: вчера двоих выписали, и почти сразу им на смену привезли других ребятишек. Кто-то пострадал от бездомных собак, другие — от домашних, соотношение 50 на 50. После таких инцидентов часто приходится слышать — с бродячими псами нужно что-то делать. Да, давно пора. Но есть еще одна запущенная проблема. Владельцы животных почему-то не считают нужным их прививать, поэтому покусанным детям мы ставим не только многочисленные уколы, но и прививку от бешенства. Лучше бы обойтись без нее, чтобы детский организм не подвергался дополнительному стрессу. И это можно сделать, если хозяин собаки покажет справку о прививке. Но я не помню ни одного такого случая, и это говорит об отсутствии культуры и степени ответственности собачников перед другими горожанами. На мой взгляд, в ситуацию должны вмешаться надзирающие службы.

Замороженный котлован

Вечером этого же дня в селе Берлинка пятилетний ребенок утонул в заполненной водой яме, которая образовалась возле песчаной насыпи строящейся левобережной объездной дороги.

Мальчик вместе с мамой вышел из дома проводить бабушку. Пока женщины разговаривали, ребенок сел на велосипед и уехал. Мать отправилась искать сына и вскоре узнала от местных мальчишек, что он пошел купаться, и его затянуло в песок. Прибежав к оврагу, женщина увидела в воде ребенка, вытащила его и стала делать искусственное дыхание. Но помочь уже ничем не смогла.

Соседка погибшего мальчика Галина Пушина говорит, что родители запрещают детям гулять в окрестностях строящейся дороги – она ничем не огорожена, в песчаной насыпи образовались большие лужи из талой воды, но «ребенок есть ребенок…». Внук Пушиной тоже играл на стройке в тот вечер.

Строительством занимается мэрия. В этом году на работы федеральные деньги не выделены, и стройка заморожена. Владимир Оккель, начальник городского департамента капитального строительства, сказал ТВ-2: «Левобережная дорога к трагедии отношения не имеет».

Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей), проводятся следственные действия.

Эля ЗЛОБИНА,

Станислав ПОРУЧИКОВ

 

Даже спустя сутки после трагедии об опасностях замороженной стройки детей предупреждает лишь игрушечная машинка и букетик цветов…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *