Дети Томской области

«Здоровье» – от слова «здорово»!

Короткое сибирское лето заставляет поторопиться с летним отдыхом детей. Тем более детей, нуждающихся в особой заботе, для которых особенно важно набраться за каникулы сил и новых впечатлений. В Департаменте по вопросам семьи и детей Томской области планируют в 2010 году организовать отдых и оздоровление 36 тыс. детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Среди них дети-сироты, инвалиды, ребята из малоимущих и многодетных семей, из неполных семей. Одной из центральных площадок отдыха стал Центр детского семейного отдыха «Здоровье», три года подряд подтверждающий звание «лагерь-мастер».

Под «СпАртианским созвездием»

С первыми днями лета в «Здоровье» открылась профильная смена «СпАртианское созвездие». Центральное событие, ради которого здесь собрались 200 мальчишек и девчонок со всей области, – «СпАртианские игры», соревнования, соединившие в себе начала духовности, спорта, искусства. Девиз соревнований – «Игры без побежденных!». Это принципиально важно, поскольку половина «спартианцев», прибывших для участия в состязаниях, – дети с ограниченными возможностями, инвалиды. Вместе со сверстниками они попробовали свои силы в «СпАртатлоне», прыгали, бегали, играли в футбол и пионербол, участвовали в «СпАртианском многоборье», совмещающим спорт с художественными конкурсами и туристическими заданиями.

Дети с ограниченными возможностями здоровья среди здоровых ровесников чувствовали себя комфортно и естественно – в этом скорее заслуга родителей, считает заместитель директора центра «Здоровье» Анастасия Рыбина:

– Они были открыты для общения, игры, и поэтому смена прошла легко и интересно. Зато нашим вожатым – студентам томских вузов – зачастую приходилось преодолевать некий внутренний барьер. Взрослые поначалу стремились во всем помочь, а эти дети решительно отвергали помощь. Они невероятно настойчивы и, как правило, добиваются того, чего хотят. И если принимают участие в соревновании – самостоятельно проходят его до конца, как бы ни было трудно, что отражают главные девизы Игр – «Победи самого себя!» и «Красота действий и поступков дороже успеха!».

Из кружка – на спортплощадку

Сегодня Центр детского и семейного отдыха уже принимает новых гостей. Триста человек – в основном дети, находящиеся под опекой, из неполных или, напротив, многодетных семей.

Те, кто приезжает уже не первый раз, знают: каждая смена в этом лагере – особенная. Нынешняя называется «Игроград». Ежедневно ребятишки знакомятся с русскими народными забавами и играми других национальностей. (Вожатые и сами вспомнили, во что играли в детстве во дворе, о чем рассказывали их родители – как развлекались во времена, когда свободное время еще не заполонили компьютер и телевизор…)

Развитие творчества, приобретение детьми полезных навыков – еще один конек ОГУ «Здоровье». Первая половина дня отдана занятиям в кружках. Хочешь – осваивай батик, скульптурную лепку, бисероплетение или моделирование. В конце смены устраивается выставка работ. Самые лучшие администрация просит оставить в лагере, но ребятишки не всегда поддаются на уговоры: многие увозят свои шедевры в подарок мамам и бабушкам.

И, конечно, центр не оправдал бы своего названия, не будь в нем серьезной спортивной составляющей. Секции простые: футбол, волейбол, пионербол, легкая атлетика. Плюс обязательная лечебная физкультура. Известно ведь: крепких детей становится все меньше.

– Сейчас устроим еще «дорожку здоровья», – делится Анастасия Рыбина. – Это в общем-то несложная, но очень полезная вещь. Выстилается на земле из песка, шишек и гальки. Специально, чтобы можно было бегать босиком.

 

Информацию по отдыху и оздоровлению детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, можно получить в районных центрах социальной поддержки населения или в Департаменте по вопросам семьи и детей Томской области по тел. 71-39-95.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *