Здоровье

«Родственники привезли калину (в замороженном виде и джем), но я опасаюсь есть это угощение, так как неоднократно приходилось слышать, что калина насколько полезная, настолько и опасная ягода, поэтому подходит далеко не всем. Не напрасны ли мои опасения? При каких заболеваниях эту ягоду есть не стоит и можно ли ее давать детям?

Михаил Батурин»

 

— Переживания напрасны – калина очень полезная ягода, которую как кладезь витаминов рекомендуется принимать в пищу и взрослым, и детям, но в том случае, если у человека нет особых проблем со здоровьем, в частности отсутствует аллергия. Детям можно начинать давать калину с годовалого возраста: понемногу, убедившись, что употребление ягоды никаких аллергических реакций не вызывает. Осторожными с калиной нужно быть людям, страдающим заболеваниями почек, повышенной свертываемостью крови, в период беременности (так как ягода повышает тонус матки).

В калине содержатся сахара, пектиновые и дубильные вещества, железо, йод, медь и витамин С. Эта ягода тонизирует, улучшает работу сердца. Она полезна при неврозах, сосудистых спазмах, гипертонии. Калина обладает мочегонным, желчегонным, а также ранозаживляющим свойствами.

Эта ягода понижает уровень холестерина в крови, поэтому очень полезна для лечения атеросклероза. Различные препараты из калины издавна применяются в народной медицине, а ее сок рекомендуется как профилактическое средство от онкологических заболеваний. Так что если не перебарщивать и знать меру – употреблять ягоду и джем как десерт к чаю, то вы лишь поможете себе, а не навредите.

Отмечу, что интересоваться свойствами дикоросов, которые вы употребляете в пищу, нужно обязательно. Ведь, к примеру, жимолость снижает артериальное давление и может вызывать мышечную слабость, а обладающая вяжущими свойства черноплодка может раздражать слизистую оболочку желудка.

Николай СУСЛОВ,

заведующий лабораторией фитофармакологии НИИ фармакологии ТНЦ СО РАМН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *